当前位置:首页 > 干休所
《银龄回眸话变迁——老干部眼中的淄川改革开放40年》编撰工作礼赞!

  

1978年12月党的十一届三中全会为标志,改革开放已走过了四十个年头。四十年岁月沧桑,四十年春风化雨,四十年奋力拼搏,四十年纵情歌唱。天空星辰,大地河流,吃穿住行,言谈举止,一切的变化都凝聚成蓬勃向上的力量,感受装在心里,笑意写在脸上。

为展现1978年至2018年间改革开放40年来我区经济社会发展和人民生活发生的重大变化,反映老干部对美好生活的热爱之情,区委组织部、区离退休干部党工委、区委老干部局决定编撰出版《银龄回眸话变迁——老干部眼中的淄川改革开放40年》,围绕山水、路、网、教、文、养、医、食、住、穿、行、农、工、商等10多个方面,先后选取采访了李大富、李金孝、李梓源、牛爱茹、韩克孝、张凤玲、陶厚先、李兰珉、陈涟远、司衍会、李富余、谭玉珂、魏心东、郑世良、刘兴业、翟海等老干部、老劳模,他们从自身出发谈亲身体会,见证历史变迁,从老干部的视角出发,用文字和图片的形式反映发生的重大事件和对人们生活产生的深远影响,同时,还在全区20多个相关职能部门单位的领导重视、支持和工作人员的辛勤帮助下,提供了诸多具有时代特色和历史意义的图文资料,精彩纷呈,汇聚成册,共同讴歌改革开放40年来的巨大变化和辉煌成就。

 

   

《银龄回眸话变迁——老干部眼中的淄川改革开放40年》一书,自5月份开始,策划筹备、征集文字材料和照片、分工落实任务。有许永兴、张成生、韩京城、赵玉霞、吕学玲、蒲先和、颜景美等“老干部讲堂”主讲成员和老干部志愿者组成的编辑组,广泛查阅资料、选取照片、采访老干部代表、撰写文字,并多次集体研讨,历时几个月的紧张工作,于近期基本完成整书的编辑工作。

一段段生动的文字,一个个精彩的采访,一幅幅真实的照片,站在时代的高度,从老干部的角度,把握对比的尺度,力求重点突出,真实鲜活,文图并茂;力求开阔心胸,启迪思维,点石成金;力求鼓舞士气,振奋精神,开拓前进。此书是一份珍贵的历史资料,更是一幅秀美的风物画卷,把我们带进改革开放所走过的关键节点,值得细读、细看、细品,值得收藏与宣传。

般阳大地,美丽富饶;般阳儿女,智慧勤劳。新中国成立,我们翻身得解放;改革开放,我们奔向小康;走进新时代,我们群情激昂。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在区委区政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,团结奋斗,再创辉煌。我们坚信,淄川的明天一定会更加美好!

 

附:诗一首

参与编写《老干部眼中的淄川改革开放四十年》纪感

许永兴

退休底是不曾休?挽住时光上庾楼。

四十征程催马过,三千印迹配图讴。

诗情浓抹红枫岭,画意轻描白鹭洲。

改革风潮今更疾,开箱取笔写新秋。

 

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计