当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
改革开放给淄川带来幸福生活

    我说说改革开放给淄川带来的深刻变化。党的惠民政策深受群众的欢迎。改革开放以来,最受农民欢迎的是国家取消农业税,这是多少年来农民渴望解决的问题,一下子解决了,农民非常高兴。不但取消了农业税,国家还对种植专业户、种植大户进行奖励,这体现了国家对农业的高度重视。

农村实行了新型农村合作医疗,解决了农民看病难、看病贵的问题。以前农民去医院看病是先交钱,你交不上钱,就不给看病。现在是先看病再交钱,实行新农合后,看病报销比例达到了百分之七十至百分之八十,使群众看得起病,解除了后顾之忧。

李1.jpg

随着教育事业的发展,农民的孩子接受高等教育的机会大大增加。过去一个村有一个高中生就很了不起,现在每个村都有不少大学生。党和国家还给优秀大学生提供了展示才能的平台。峨庄就有两名大学生通过国家公务员考试,考进了国家水利部和国土资源部,上了北京,真正体现了公开、公正、公平、择优的原则,这在过去连做梦也不敢想。

李2.jpg

美丽乡村建设成效显著。过去峨庄有段顺口溜:“峨庄溜,峨庄溜,穷山薄岭净石头,神仙进了也犯愁。”现在峨庄山清水秀,一片新面貌,通过开发矿泉水、乡村旅游,绿水青山成了金山银山。如开发建设的潭溪山、齐山,成了旅游胜地,吸引了各地群众前来游览,大大提高了峨庄的知名度。群众自豪地说“上有天堂,下有峨庄”。过去一个村连一辆自行车都没有,现在一个村就有二三十辆小汽车。随着美丽乡村的建设,乡村文明越来越好,各项事业蓬勃发展。乡村建设好了,农民原来往外跑,现在往回跑,回乡创业。在外的大学生也纷纷返乡创业,从而带动了乡村振兴。

李3.jpg

党的十一届三中全会以来,淄川区起到了标杆作用、带头作用,涌现出了许多先进模范带头人物,有许多亮点。如闻名全国的淄川服装城,当时,济南、齐鲁石化设了公共汽车专线,供群众来淄川服装城参观、购物;城二村农民管弦乐队,进入北京人民大会堂、登上长城演奏;西河镇举办了全国象棋大赛,为淄川做出了贡献。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计