当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
改革开放开启淄川飞速发展新征程

改革开放天地宽。正是靠着改革开放,不断打破束缚思想的桎梏,扫除阻碍发展的藩篱,成功开启了淄川飞速发展的新征程,开辟了全方位发展的新空间,古老而又年轻的淄川走向充满希望、充满生机的新天地。

改革开放40年来,淄川的各方面变化是巨大的,我是亲身见证者。改革开放从党的十一届三中全会开始,1978年至1982年是一个过渡时期,而从1984年以后,淄川改革开放才大跨度地推动起来,主要是解放思想,放宽政策,打破思维定式,革故鼎新。当时有件事情记忆深刻,就是每年全区召开的勤劳致富光荣大会,表彰万元户,后来又大张旗鼓地表彰奖励发展乡镇企业的农民企业家,让他们有荣誉、有地位,有创业激情,这对推动思想解放、加快改革步伐起到了很大的引领作用。从而成就了上世纪八九十年代淄川人敢闯、敢试,敢为天下先,乡镇企业异军突起,生动活跃的发展局面。有几件大事记忆犹新。

1.jpg

首先是引进外资。建成中外合资企业——鲁泰公司,打响了对外开放第一枪。以后改制成股份制,鲁泰股票上市,集聚了大批资金,促进了鲁泰公司的发展。再是建立全市第一个县级经济开发区,此后又不断发动招商引资新高潮,很快成为全市中外合资企业最多的区,引进几十条大板砖生产线,发展外向型经济,对全市也是一个很大的推动。

第二是鲁中商城建设。当时的区主要领导敏锐地发现了西关大集服装市场的开发潜力,亲自组织市场调研,鼓励西关一村带头开发,动员社会力量参与建设。经过几轮扩建,很快建成几十万平米的淄川服装城,成为全国十大市场之一。鼎盛时期,辐射到十几个省份,二三百个县市,奠定了鲁中商城不可撼动的地位。以后又相继开发了西关香港路、东关农贸市场、北关华洋街等,建设了华联、东方、商业大厦、中百等多处超过1万平米的大商场。再以后服装城提升改造,新星商厦营业,引进银座购物广场、SM广场,提升了鲁中商城的地位和档次。

2.jpg

第三是抓了生态建设。成立山区指挥部,加快山区建设,实行以林为主,多种经营全面发展;抓了三年大绿化;全区十万亩林果基地建设;“三沿两环”(环城、环村、沿河、沿公路、沿铁路)绿化工程;“一山两河”(文峰山、般阳河、孝妇河)工程,森林覆盖率大大提高,生态环境改善,成为生态示范区。

第四是城市建设。城市建设,道路先行。改革开放以来,城市建设应该说是从松龄路建设起步的。经过几届班子相继努力,东进西延,完成了开发区到洪山的全线贯通。与之相比肩的是将军路,在成功跨越了孝妇河、般阳河(涧北沟)后,实现了完整意义上的淄洪相连。以此为基础,一座座高楼拔地而起,建成一个个高档小区,将军路成了淄川的迎宾大道。城市建设的加快,彻底改变了淄川的面貌。

3.jpg


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计