当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
跟上时代的步伐

   改革开放四十年来,我区的农业农村发展发生了天翻地覆的变化。

   党的十一届三中全会后,改革先从农村开始。当时,农村实行家庭联产承包责任制。这一改革很成功,农民种地的积极性空前高涨,粮食产量提高了,种植品种多了,计划经济那种叫你种啥就种啥,生产队长吹哨、敲钟出坡,一人说了算,大锅饭、出工不出力的现象不存在了。

1.jpg

随着时间的推移,一家一户经营,机械用不上,生产力受到束缚,必须实行社会化大分工、集约经营。因此,进行土地流转,土地集中到种田大户,一户承包上百亩、上千亩,连片经营,实行机械化操作,产量大幅度提高。原来小麦亩产七八百斤,提高到一千二百多斤。不善于粮食种植的,就种药材、育树苗、种果树等各种经济作物。同时多种经营迅速发展,商业、手工业、小作坊、加工业繁荣兴旺。由于盘活了生产资料、发挥了个人专长,能工巧匠、个体工商户涌现出来,解放了生产力、活跃了农村经济。

改革开放使农村发生了巨大变化。农民说:“村在城中,城在村中。”呈现出社会主义新农村的新面貌。农村环境发生了崭新的变化,道路宽了,路灯亮了,清洁卫生了。农民生活大大提高。过去温饱解决不了,吃“集粮食”(五天一个西关集,逢集就赶集买粮食吃);炒菜用的锅生了锈(长期不炒菜,也没有油吃),光吃咸菜。改革开放后,物资丰富,钱也多了,肉蛋奶鱼菜果等成了人们的日常食品,想吃啥就买啥做啥。现在吃水社会化、供气供暖社会化;过去住的是麦秸土坯房,现在住上了楼房;穿着由清一色到多样化;出行从自行车、摩托车到电动车、小汽车,吃穿住行都发生了根本性的变化。我的家乡赵瓦村也由穷变富,建成了全国文明村,是美丽乡村建设的典型。村党委书记李久存作为全国人大代表,参加了2018年3月5日在北京举行的第十三届全国人民代表大会。

2.jpg

改革开放也促进了乡镇企业的发展。农民解放了思想,转变了观念,也进了城。东坪金城建筑公司,在经理赵鸿富的带领下,率先进了城,由搞建筑发展到搞化工、医药,成了淄川的重点企业、纳税大户。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计