当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
改革开放我见证 淄川发展我参与

我在乡镇工作过,在区政府、区委、区人大,区政协领导岗位上工作过,以亲身经历见证了改革开放四十年来淄川区发生的巨大变化。

晨练元1.jpg

改革开放以来,区委非常重视干部队伍建设和领导班子建设,促进了全区各项工作的飞跃发展。我在区委组织部工作期间深有体会。党的十一届三中全会后,许多工作拨乱反正。当时落实知识分子政策工作,是一项有时限的硬任务,区里抽调得力人员,成立专门机构在我市率先完成了任务。任务虽然完成了,但如何将此项工作纳入常规工作中去,做到常抓不懈,是面临的新课题。为了继续做好这项工作,区委组织部起草了一份《关于将知识分子工作纳入日常工作的意见》,将责任明细到部门、单位,得到了领导的认可在全市进行了推广,以后又推荐到省里,被省委组织部以文件形式转发全省推广。知识分子政策得到了进一步落实,大大激发了知识分子做好工作的主动性、积极性、创造性,在各项工作中发挥了模范带头作用。

在组织部工作期间,遵照区委的指示,坚持以改革精神抓好干部队伍,党员队伍,人才队伍和组工干部队伍建设,全区干部队伍结构进一步优化,一批熟悉党务工作、干部管理、掌握多项工作技能的复合型组工干部脱颖而出,走上领导岗位,成为建设淄川的骨干,为全区两个文明建设做出了积极贡献。

改革开放以来,山区变化也很大,我在东坪工作期间,党委政府以改革开放为动力,突出抓好乡村经济发展。我和东坪乡的干部群众一道,以“咬定青山不放松”的精神和干劲,大办乡办企业,突出外向型企业,促进了山区经济的发展,东坪镇各项工作走在全市前列,成为全市唯一受国家人事部、民政部表彰的全国全优乡镇。镇办企业金城、华荣、玉丰、玉成集团分别跨入全国乡镇企业1000强行列,教育规范化建设、小城镇建设、社会优抚等项工作受到省市、国家表彰。

晨练元2.jpg

党的十八大是改革开放历史上的一个重要标志,改革开放迈出重大步伐,我国的经济实力、科技实力、国防实力和综合国力实现了历史性跨越。乘着深化改革的春风,淄川也发生了深刻变化,经济发展,社会稳定,人民迎来了全面小康。特别是城市建设成绩显著,孝妇河治理、城市排水系统、清洁供暖系统、城市环境综合整治等城市面貌得到了极大改观。

区人大工作期间,团结带领常委会一班人强化区人大的制度化、规范化建设,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,因地制宜,围绕中心,以改革精神开展工作,人大工作走在全市全列。当区政协主席后,带领区政协牢牢把握团结和民主两大主题,全面履行政治协商,民主监督,参政议政职能,充分吸收和集中各方意见为区委当好参谋助手,促进了全区各项工作的发展。

 


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计