当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
改革开放40年吃住出行看淄川

改革开放给人民生活带来了巨大改善。社会财富迅速增长,群众消费结构从温饱型向小康型转变,群众生活从满足于吃饱穿暖向注重个性及健康消费转变,群众文化从单一到多元转变,我们走进了新时代。

谭玉珂.JPG

就拿吃来说,过去生活困难时期吃玉米骨头、地瓜秧,以后吃到煎饼、窝窝头就不错了。现在想吃啥就买啥,大米白面、五谷杂粮、蔬菜水果天天吃,食品丰富多样化,汉堡包、比萨、三明治等,已不是稀罕物。还有快餐外卖,不用出门,一个电话送到家。市场物资丰富,物价稳定,真是不比不知道。

再说居住,过去没有高楼,有个小平房就挺好了。现在住宅楼越建越高,面积越建越大,设施越建越全,高档小区越建越多,如城南的颐泽花园、山水缘、鼓浪屿、水岸新城等,大大方便了群众生活。为了给群众提供活动场所,修建了鲁泰体育场、留仙湖公园、湿地公园、体育公园,高档次的文化中心也正在建设之中。

还有出行,改革开放前,群众自行车很少,出门就是步行,远了坐个拖拉机,现在有自行车、摩托车、电动车、小汽车,公路上公交车、出租车川流不息。65岁以上老人办了老年卡,城内乘公交车不花钱。过去道路不好,坑坑洼洼,现在农村实现了“村村通”,而且都是硬化路,群众出行非常方便。以前城区就是一条张博路,现在,松龄路、将军路、般阳路、文化路、吉祥路,还有外环路等四通八达。群众说,在淄川是一个小时生活圈。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计