当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
改革开放我区各项事业成绩辉煌

改革开放以来,我做过计划生育工作,分管过政府方面的文教卫生工作,深深感到改革开放给各项事业带来的深刻而巨大的变化。

张凤玲1.jpg

1979年,党中央出台一对夫妇一个孩子的政策。要求“控制人口数量,提高人口素质。”我区实施“晚婚晚育、生殖健康保健、婚前检查”和“优恋、优婚、优孕、优生、优育”等措施,到1992年,全区人口出生率大大降低,效果显著。缓解了国家的压力,提高了人民群众的整体生活水平。

在计划生育工作中,我区认真贯彻落实关于“宣传教育为主、优生优育为主、经常性工作为主”的方针,扭转了过去的被动局面,跨入全省、全国先进行列。回顾那段岁月,工作难度很大,克服了种种困难,才取得了优异成绩。这得益于区委区政府的正确领导、得益于团结战斗的计生委领导班子和计生队伍、得益于全区人民的大力支持。

张凤玲3.jpg

教育方面重点开展了“两基”、“两高”工作和教育现代化。那时,没有星期天、节假日,同志们加班加点、苦干实干、无私奉献,全区教育事业得到了飞跃式的发展。从硬件到软件,发生了明显变化,教育质量不断提高,成为全国“两基”、“两高”先进区、全国扫除青壮年文盲工作先进区。

卫生方面主要抓了两项工作。一是乡镇卫生院改貌工作,主要是解决山区医疗条件差的问题,由区财政拨款,每年扶持5个乡镇卫生院的改貌建设。二是城区医院扩大外延,搞好基础设施建设,提升医疗水平和质量。医护人员转变医疗观念,树立“以人为本”的思想,以为病人服务为中心,密切了医患关系,医疗质量大大提高。取得了初级卫生保健和食品卫生达标全省先进的显著成绩。

国家级卫生城创建是一项艰巨的工作,由区领导亲自挂帅,部门积极参与,全党动员,全民动手,分工负责,齐心协力,打了一场创城人民战争。驻淄川部队也为创城工作做出了很大贡献。我区就是以“不畏艰难、敢为人先、认真扎实、点滴做起”的精神和干劲,圆满完成了各项任务,为全市创建国家卫生城市做出了突出贡献。

体育文化成果丰硕,1986年,我区是首批全国体育先进县,培养了王代臣等一批优秀运动员。并首创教体结合先进经验,在全国的会议上,淄川区作为唯一区县代表做了典型发言。文化工作以争创社会文化先进县为契机,建设文化馆、图书馆、影剧院,活跃城乡群众文化生活。元宵节灯会、群众民间扮玩活动、打铁花、唱大戏,精彩纷呈,年年举办,民间扮玩电视直播,创建了全国首批社会文化先进区,为全国表彰大会提供了参观现场。

张凤玲2.jpg

广播电视工作、区志工作都是全省先进,科技工作创建为全国首批科技进步先进区,继而创建为全国科技进步强区,取得了辉煌的成绩。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计