当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
第二故乡的奉献

我是在改革开放前从部队转到淄川区人武部工作的,以后调到区政协,亲自经历改革开放40年来给淄川带来的翻天覆地的变化,有许多感想体会。

李富余.JPG

刚来到淄川时,旧城墙还存在,原武装部门前北面是北关村的菜地,东边是城三村的场院,群众比较贫穷。经过改革开放40年的发展,淄川旧貌换新颜,原来的荒地田野都建成了高楼大厦,人民生活迈向了小康。过去为什么穷?关键是文化落后,科技落后,随着教育的发展,适龄儿童都上了学,普及了9年义务教育,扫除了青壮年文盲,群众的文化程度大大提高。教育的发展、文化的提高、科技的进步,推动了社会前进、祖国强盛,人民安居乐业。再就是改革开放政策好,有了好政策,经济就发展,社会就稳定。特别是党的十八大以来,以习近平为核心的党中央带领全国人民建设中国特色社会主义,奔向全面小康,人民群众感到顺心、合意、有奔头、有希望。

改革开放中,民兵工作成绩显著,群众参加了民兵组织,当了民兵感到非常光荣。特别是基干民兵,都是从优秀的青年中选拔出来的,区武装部认真抓好民兵训练,提高了民兵的政治素质和业务水平。民兵积极配合公安机关做好巡逻和保卫工作,抓好社会治安。“三夏”、“三秋”大忙季节,民兵带头抢收抢种,苦干实干,发挥了积极作用,在汛期参加防汛抗洪,每到下大雨时,基层武装部长就带领民兵上水库巡逻,有险情就投入抢险,为保卫人民群众生命财产安全,做出了贡献。

李富余2.jpg

每年的征兵工作,是武装部的一项重要工作,通过宣传发动、报名、预选、体检、政审、定兵、家访,到把兵送到部队,层层把关、严格要求、严密组织,本着“好中选优”的原则,把优秀青年输送到部队,参加国防军队建设,报效国家。有一年,淄川区共参军入伍700多人。解放军是所大学校,在部队通过学习教育、严明纪律,严格训练,士兵的思想和军事水平都有了极大提高,随着国家裁军,减少员额,大批军队干部转业,士兵复员退伍,参加地方工作,成为一支骨干力量,涌现出了许多先进模范人物,有的提拔为领导干部,有的当了村党支部书记,有的兴办企业,成了企业家等,为全区的两个文明建设做出了突出贡献。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计