当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
刻瓷是我一生的追求

没有改革开放的好政策,我来不到淄川,也不会有我的艺术中心和艺术青春。

李梓源刻瓷_副本.jpg

     我是1985年3月15日从淄博瓷厂作为引进人才来到淄川的。在区领导的支持下,创办了淄博市工艺美术研究所,任所长。淄博市工艺美术研究所设有刻瓷、内画、壁画、陶瓷、广告5个专业,招收学员16人。1988年晋升为高级工艺美术师,1994年,在区领导的关怀下,创办了“李梓源艺术中心”。退休前任过6届政协副主席。

李梓原1.jpg

我于1982年赴德国慕尼黑参加第34届手工艺国际博览会,我刻制的鲁青瓷六头刻瓷文具获得博览会金质奖章,并被授予“最佳成就者”称号。我还被授予享受国务院特殊津贴专家,山东省劳动模范,山东省第一、四批专业技术拔尖人才,山东省工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师等称号。我非常感谢党和政府对我的培养关怀和给予我的崇高荣誉。

1987年,我区引进工艺美术大师张广庆,1990年创办了“张广庆内画艺术研究院”。从此以后,在刻瓷和内画两个方面填补了我区的空白,在国内产生了较大影响。

 1991年,我在北京举办刻瓷艺术展,展出了我刻制的108位历届党和国家领导人肖像,参观的人络绎不绝,引起广泛好评。

为了把刻瓷艺术传承下去,我在艺术中心成立了艺术培训学校,培养学员30多名,现都能独立工作,成了刻瓷艺术的传承者。有1名成为中国陶瓷设计艺术大师,6名成为山东省工艺美术大师、山东省陶瓷艺术大师。

我先后刻制国家礼品147件,为省级提供礼品200多件,为我区提供礼品400多件,刻瓷艺术成了淄博陶瓷名片。我创办的艺术中心是山东省非物质文化遗产“淄博刻瓷”传承保护单位。我还举办了全国10个城市刻瓷展。我的刻瓷作品为国家、省、市、区对外文化交流发挥了积极的作用。

李梓原2.jpg

区委、区政府非常重视文化工作,为了弘扬刻瓷艺术,传承陶瓷文化,从2018年开始建设“淄博市源一刻瓷艺术博物馆”,面积1427平方米,按照国家三级博物馆标准建设,并且列入区文化重点工程,这是改革开放的成果,也是淄川文化的一张名片,我很骄傲和自豪!


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计