当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
我与淄川共成长

我是沐浴着改革开放的阳光雨露锻炼成长起来的一名领导干部,对改革开放怀有深厚的感情。我由衷地为改革开放喝彩点赞!

李兰珉2.jpg

参加工作后,我担任过杨寨公社团委书记、文化站长、党委秘书,从基层干起。机构改革后转了干,调到区委办公室工作,从秘书到副主任,向领导和同志们学到了许多好思想、好作风、好经验。1990年,区委提拔我干了磁村乡党委书记。“初生牛犊不怕虎”,当时有一股子闯劲,大胆地进行改革。针对磁村山上几个村处于山区、自然条件差、发展经济困难、农民贫穷的情况,经过调查研究,提出了山上村和山下村合并的构想,向区委区政府领导汇报后,领导给予支持,要求一定要操作好,把工作做细。回到乡里后连夜召开党政联席会进行商量研究,拿出了切实可行的实施方案,第二天就召开村党支部书记会议,宣布了山上村合并到山下村,实施村庄搬迁,富村带穷村,开展脱贫致富工程。实践证明,这一步走对了。山上几个村实施整村的搬迁,山下村进行统一管理(山上村的书记、主任分别到山下村担任副职),山上村派人看山,进行生态保护。既让村民相互融合,共同致富,又保持了一定的发展潜力。如当时山上的牛记庵村搬到山下刘瓦村,在村党支部和村民的关怀支持下,村民分了地,盖了房,找到了工作,逐步富裕起来。由于山上生态保护得比较好,现在有了条件,开发了乡村旅游,成了远近闻名的旅游胜地,取得了明显的效果。区委区政府推广磁村的经验做法,作出了山区村庄搬迁移民的决定,把山区无条件脱贫的村搬迁到条件比较好的村。现在看,搬迁的群众基本实现了脱贫致富,过上了小康生活。

李兰珉3.jpg

1998年,我调到区交通局工作,主要抓了县乡道路建设,实现了“村村通”,为全区道路建设奠定了良好的基础。以后到区政府工作,分管城市建设,区里成立指挥部,在部门办公抓城市拆建改造。集中改造建设了一批城中道路、游园和居民新区,城里大街就是那时候改造建设的。广大干部群众团结一致、务实肯干,城市面貌有了显著的变化。

参加工作几十年来,我成长的每一步,都是党培养教育的结果,更离不开改革开放提供的大好机遇。我深深地体会到:“我得益于改革开放、成长于改革开放、收获于改革开放,这是我一生宝贵的财富。”

李兰珉1.jpg

退休后,为了传承聊斋文化,我参与了聊斋俚曲整理研究工作,担任了聊斋俚曲艺术团的团长,经常下乡演出,丰富农村文化生活,继续发挥余热,为建设现代化新淄川贡献智慧和力量。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计