当前位置:首页 > 老年大学 > 校园快讯
蒲先和老师《聊斋琐议》首发式暨座谈会在淄川区老年大学举办

微信图片_20181121104103.jpg


11月15日上午,蒲先和老师《聊斋琐议》首发式暨座谈会在淄川区老年大学一楼会议室成功举行。

  与会者有市诗词学会、市蒲松龄研究会、区委宣传部、区文化旅游局、文联、作协、区聊斋城等各级各部门领导及区诗词学会会员及蒲先和老师学生、好友等共60余人参加。强辉陶瓷经理冯英岭先生送来两个大花篮,摆在台前格外醒目。

  《聊斋琐议》是一本蒲学研究论文集,由山东古籍出版社——“齐鲁书社”于近期出版。收录了先和先生多年来对于蒲文化的研究成果,分为《考证求信》《商榷质疑》《训诂名物》《释疑正误》《史料文存》《民俗俚语》六个门类,共计52篇文章,22.5万字,全国发行。

  本书纠正了蒲学研究中的不少讹误,包括不少著名专家的已有结论,可谓“拨迷雾,显真容”,为蒲学研究增添了多彩的一笔,具有比较重要的学术价值。这是我区乃至我市蒲文化研究的一项可喜成果,值得蒲学专家和广大蒲文化爱好者重视和学习,同时也满足了先和先生作为蒲氏子孙报答祖宗的一桩宏愿,值得重视和庆贺。

  会议开始,先有先和先生介绍成书过程。继而各级各部门领导讲话。市诗词学会李奎封会长赞扬蒲老师在区诗词界是个人物,虽年龄不小,但又上课,又写作,作为民间学者为蒲学研究做出了贡献;市蒲松龄研究会秘书长、《蒲松龄研究》主编王清平主任称赞蒲先和敢于面对专家提出质疑,称《聊斋琐议》是有学术价值的一本书。

  前区人大副主任、现老年体协张凤玲主任极赞蒲先和老师将聊斋文化用到了太极拳的训练和编排表演中,使淄川老年体协在市、省太极拳比赛中都成绩斐然,荣获奖励,并赞他性格阳光向上、勤勤恳恳、任劳任怨,真正做到了老有所乐、老有所为;区老干局蒋月巍副局长赞扬蒲老师文武双全、与诗词班诸诗友为老干部局编书、办老干部讲堂尽了力量;区委宣传部李永华副部长赞扬蒲老师的文学成果,并期望年轻人要向老学者们学习,努力钻研,不要产生文化断档;区文联副主席李谱茂历数了今年以来区文学方面的重要成果,也热情赞扬了蒲老师新书的成功付梓。区文化旅游局唐家福局长赞扬蒲先和老师及诸多淄川文化学者对地域文化研究、对聊斋学研究的重大贡献,也同时鼓励大家要有责任感、使命感、要重视传承。他说各种历史文化积聚于淄川这么一个地方,淄川能生长出《聊斋志异》这朵奇葩,是因为我们有丰厚的文化土壤,挖掘它、传承它,是我们的责任、我们的使命,我们要带着责任做事,要不辜负历史使命,并培养年轻学者努力传承,不要断档,要让更多的年轻人参与到文化活动中,增强活力。对于各位取得的文化成果,要欢迎,要有崇敬之心,并表示文化部门一定大力支持鼓励大家的文化活动、重视大家的文化成果。

  一系列热情洋溢的讲话和鼓励,使与会的文化爱好者心中都很受鼓舞。

  此后,诗友们或以讲话、或以诗歌朗诵的形式对蒲先和先生的学术成果进行了真诚而热情的赞扬,其同村同族蒲业德先生还献上了书艺高超的书法作品。会议进行两个多小时,最后在全体上台照集体相的喜庆气氛中结束。

  《聊斋琐议》首发式暨座谈会取得圆满成功!

 


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计