当前位置:首页 > 学习园地 > 学习培训
2018年文明城市测评问卷调查重点问答


1、我市为什么要创建全国文明城市?

   全国文明城市称号是反映城市整体社会文明水平的综合性荣誉称号,是最有价值的城市品牌和重要的无形资产。淄博市是齐文化的发祥地,蕴涵丰厚的历史文化底蕴,有着广博绵延的文化传承,是我们创建全国文明城市的文化基石。通过广泛深入开展文明城市创建活动,就是要发动市民群众积极参与,自觉接受道德礼仪的熏陶教育,在潜移默化中树立文明观念、养成文明习惯,提高市民文明素质;就是要从群众普遍关心的具体问题着手,从群众不满意的事情抓起,不断改善生活发展环境,推进城乡一体化进程,使我们的城市更加宜业、宜商、宜学、宜游、宜居。

2、我市创建全国文明城市的思路

创城为了人民、创城依靠人民、创城成果让人民共享。

3、志愿服务精神、理念是什么?

志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步

志愿服务理念:学习雷锋、奉献他人、提升自己
    4、我市如何推进志愿服务制度化并重点组织哪些志愿服务活动?

201712月,我市召开大会正式成立淄博市志愿服务联合会,推行运用全国志愿服务信息系统,建立市、县(区)、镇(街道办)、村(社区)四级志愿服务管理体系,先后出台《关于推进志愿服务制度化的意见》《关于支持和发展志愿服务组织的意见》《关于深入推进社区志愿服务工作的实施意见》等制度化文件和志愿服务“四个100”“五个十佳”先进典型推荐评选等相关激励措施,组织文明单位、镇办、社区、学校普遍成立志愿服务队伍,实现网上注册团队4000余个,志愿服务站(点)遍布城乡社区、窗口服务单位、公共文化场所,组织文明单位、社会公益组织、社区间相互牵手共建,每年重点组织党员志愿服务进社区、学雷锋志愿服务月、文明城市创建、文明交通维护、义务植树、生态环保、关爱帮扶等全市性志愿服务活动及各区县、各志愿服务团队自行组织形式多样的志愿服务活动万余场次。

5、我市如何对道德模范等先进典型进行学习宣传的?

道德模范等先进典型是我市精神文明建设的一面旗帜。为发挥道德典型示范引领作用,我市通过由下至上层层推荐评选道德典型等方式,提高道德模范等先进典型群众参与度、认可度和知晓度,将开展道德典型学习宣传纳入文明单位考核体系,充分利用各类媒体、道德讲堂、好人馆、好人广场、好人长廊、户外广告等,组织道德典型开展基层宣讲、展览展示、好人故事汇、公益广告宣传、网上展示评议点赞等活动,对全国道德模范及提名奖孟祥民、朱彦夫、孙建博(提名奖),全省道德模范、身边好人代表李振华,全国文明家庭朱彦夫家庭作了重点宣传,营造了崇德向善良好社会氛围。

    6、我市如何提升窗口单位服务质量和服务满意度的?

我市大力打造全省行政审批事项最少、行政收费最低、行政效能最高的“三最城市”,推进“一次办好”改革,优化营商环境,用简政放权的“当头炮”,来打通政策落实的“最后一公里”;集中开展曝光和查处“自闭症”“近视眼”“中梗阻”“软骨病”四大重症问题专项行动,大幅推进“不见面审批”,努力实现“一门式、一网式、一次办好”“一窗办多事、办事不求人”,着力解决群众反映强烈的突出问题,窗口服务意识不断增强,群众满意度不断提升。

7、我市如何刊播发公益广告的?

我市利用报纸、电视、广播、网络及手机等多种新闻媒体以及工地建筑围挡、楼宇电视、城市电子显示屏等公共场所社会媒介,在显著版面和位置刊播中国梦、社会主义核心价值观、讲文明树新风、创城宣传口号、道德模范、身边好人、志愿服务、诚信建设、关爱未成年人、生态环保、文明出行、文明旅游等公益广告,形成强大的宣传教化声势。

8、我市开展了哪些法制宣传教育活动?

我市自实施七五普法规划(2016-2020年)以来,以增强全民法治观念为目标,以法治淄博建设为抓手,以法律进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进单位“法律六进”活动为载体,扎实开展以宪法为核心的法治宣传教育,大力加强法治创建工作,持续推进法治文化阵地建设,在“3.15”消费者权益日、“3.22”依法行政宣传日、“4.15”国家安全日、“6.5”世界环境日、“7.1”建党日、“12.2”交通安全日、“12.4”国家宪法日等重要节点,广泛开展消费者权益保护法、交通安全法、劳动和社会保障法、环境保护法、食品药品安全法、消防法等主题普法宣传活动,组织各级“七五”普法讲师团成员开展法治讲座,免费为群众提供法律咨询服务,普法宣传取得显著成效。

9、我市在诚信建设上开展了哪些工作?

    我市将诚信建设制度化作为全市精神文明创建的重点工作,纳入文明区县、文明单位考核测评体系,建立了各职能部门协同推进、各负其责的工作机制,以“信用淄博”建设为目标,着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,着力打造“一网(‘信用淄博’官方网站)三库(企业公共信用基础数据库、个人公共信息基础数据库、非企业法人公共信用基础数据库)一平台(市级公共信用信息交换和共享平台)”,开展失信突出问题专项整治行动,挖掘选树诚信道德典型,建立落实诚信红黑榜新闻发布制度,出台《关于推进诚信建设制度化的意见》《淄博市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加速推进社会诚信建设的实施意见》等多个文件,构建了我市社会信用体系建设的四梁八柱,营造了诚实守信的社会环境,有力推进了“信用淄博”建设。

10、我市如何治理虚假违法广告的?

近年来,我市积极针对学校招生、食品药品保健品、网络色情、整容、不孕不育、性病等虚假违法广告开展专项整治行动,落实属地监管职责,拉网排查,对媒体刊播发广告进行了严格规范,对滥发乱贴违法刊物广告进行收缴,有效遏制了严重虚假违法广告屡禁不止的现象,城市小广告、牛皮癣等明显减少。

11、我市如何推进义务教育优质均衡发展的?

我市对义务教育优质均衡发展高度重视。20181月,全市启动国家义务教育优质均衡区县创建工作,将优质均衡创建工作纳入市委“民生社会建设率先突破”月度考核和年度经济社会发展综合考核,教育部官网两次刊登我市创建举措。截至20189月,我市每百名学生拥有高于规定学历教师数、骨干教师数、网络多媒体教室数等18项可量化指标均已达标,消除大校额学校6所,新建工程资金到位10.01亿元,改扩建工程资金到位3.66亿元,教学仪器设备到位资金1.48亿元,实施乡村少年宫“三个一”提升工程,投资5058万元对全市30处学校运动场地进行塑胶化提升改造,操场塑胶化提升工程基本实现全覆盖,促进了我市义务教育由基本均衡向优质均衡快速迈进。

12、我市在文明校园创建管理工作中做了哪些工作?

市文明委印发《淄博市市级及以上文明校园创建管理办法(试行)》及考核细则,管理办法对文明校园的申报立项、创建标准、测评方式、管理考核、结果运用等方面作出了明确规定,考核细则共包含思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设、满意度调查、业务工作、加减分项目9项指标72项评价标准。

13、全国文明城市对中小学校校园周边环境有哪些要求?

中小学校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,无成人用品店;校园周边取缔从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。

14、我市如何加强社会治安防控体系建设的?

我市把推进立体化社会治安防控体系建设作为平安淄博建设的重要抓手,织密街面社区巡防网、技术视频监控网、情报信息预警网、公共安全监管网和网络社会管控网“五张网”,为社会平安筑起层层“防火墙”。深入组织开展扫黑除恶专项斗争、社会治安突出问题集中打击整治、严打盗抢骗等系列专项行动,着力净化社会治安环境。推动群防群治,落实城乡社区警务“1+2+”、“一村一警务助理”工作,推进“智慧平安小区”、“技防示范村”建设,增强村庄、社区防控能力,最大限度提升群众安全感。

15、我市如何整治打击“黄赌毒”的?

我市对“黄赌毒”违法犯罪活动始终保持严打高压态势,以歌舞娱乐、洗浴桑拿、足疗、茶楼等易滋生“黄赌毒”问题的场所为重点,公开检查与暗访侦查相结合、属地检查与异地检查相结合,严查严打“黄赌毒”违法犯罪活动,严惩“黄赌毒”背后的黑恶势力。大力推进普法教育,倡导健康的生活娱乐方式,鼓励广大群众自觉抵制远离“黄赌毒”、勇于检举揭发“黄赌毒”违法犯罪活动,形成打防并举、综合治理格局。

16、我市开展了哪些环境保护、生态文明主题活动?

我市始终坚持以生态文明引领科学发展, 将生态环保列入市委、市政府“十个新突破”工作重点,出台《淄博市生态环境保护“十三五”规划》,开展“四减四增”三年行动,着力打好生态环保十个专项行动攻坚战,动员全社会力量积极参与到生态文明建设中,发动广大干部群众充分利用学雷锋日、植树节、世界水日、世界环境日、无车日、无烟日及重大节假日等,大力开展全民义务植树、保护母亲河争当河小青、低碳环保骑行、美丽中国我是行动者志愿服务、禁烧桔杆、禁燃烟花爆竹保护淄博蓝天等生态文明主题活动,实施城乡环卫一体化,我市城乡环境卫生日益改善,孝妇河等生态修复成效显著,蓝繁天数逐年增加,群众满意度显著提升。

17、我市开展了哪些精神文明创建活动?

我市精神文明创建活动,包括文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园五大创建活动,涵盖社会各个层面。通过广泛开展精神文明创建活动,我市社会综合竞争力、城乡环境、市民文明素质等显著提升。2017年,全国农村精神文明建设工作经验交流会和全国文明校园创建工作推进会在我市召开。广大市民既是创建活动的参与者,也是受益者,对精神文明创建工作支持度、满意度持续提升。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计