当前位置:首页 > 学习园地 > 领导讲话
2019年工作该怎么干?山东省委老干部局的处长们这么说

1月2日,省委组织部副部长兼省委老干部局局长杜英杰与班子成员一起听取了机关处室负责人的思考和打算,集思广益,共同研究谋划2019年全省老干部工作。

调研宣传处将围绕“参谋部、智囊团”的工作定位,立足全局谋划工作、服务决策,做到身在兵位、心为帅谋,当好局领导的参谋助手,着重做好以下七项工作:一是调研工作抓前瞻,回归调研初衷本质,切实解决调研和成果转化两张皮的问题。二是信息工作抓质量,继续采取主动约稿、命题作文的方式发现挖掘质量上乘的稿件信息。三是宣传工作抓整合,树立系统思维,用好主流媒体和自有媒体开展宣传。四是统计工作抓转型,结合信息化建设要求,不断探索完善统计工作方式手段。五是综合文字材料抓提升,提高站位,理清思路,着力提升文字材料水平质量。六是历史传承抓落实,围绕红色基因传承工作历史,重点做好离休干部名录编纂工作。七是队伍建设抓规范。

组织指导处将以打造“本色家园”离退休干部党建品牌为主线,以提升离退休干部党组织组织力为重点,一是深入开展“本色家园”离退休干部党组织创建工作,推进“本色家园”离退休干部党建品牌建设。二是抓好山东省离退休干部党建网迁入“灯塔—党建在线”工作,加强离退休干部党组织信息化建设。三是组织开展离退休干部和老干部工作“双先”评选表彰活动,切实发挥老干部及老干部工作典型的引领示范带动作用。

政策协调处将以推进“三化”建设为总抓手,重点打造“3+N+X”模式。一是紧扣“三化”要求,即在深入推进“精准化、信息化、规范化”上下功夫,在提质、提速、提效上用力气,着重着力提高老干部工作的服务质量、服务速度、服务标准。二是推进12项工作,即召开一次会议、下发一个通知、制定一个意见、完善一项机制、探讨一种政策、引导一种转型、进行一个审核、深化一项保障、开展一次走访、组织一次疗养、搞好一次换届、推进一项创建。三是破解几个难题,即军队离休干部移交退役军人事务部门管理服务问题;老干部放宽取药金额、调整用药目录、缩短医药费报销周期等看病就医问题;利用信息化手段为老干部提供高效便利的医疗服务问题;如何确保机构改革过程中离退休干部工作经费有保障、党组织活动不断线、服务水平不降低的问题。

教育活动处将以加强离退休干部思想政治建设、巩固党的执政基础为政治责任,以让广大离退休干部有作为、有进步、有快乐为根本任务,以围绕中心、服务大局为工作主线,以抓实党建工作、筑牢本色家园为统领,发挥老年大学、老干部活动中心两个阵地的引领示范作用,发挥老干部志愿者协会和老干部文体社团的组织凝聚作用,精准发力,扎实推进主题活动精准化、阵地建设规范化、作用发挥品牌化、工作手段信息化、工作队伍专业化“五化”建设,忠实履行好政治引领、文化养老、作用发挥三项职责。

人事处将按照新时代组织工作要注重政策精准性的要求,切实加强局系统机构建设和干部队伍建设。结合机构改革要求和机关“三定”规定,细化处室职责,厘清工作职能,提升工作效率和融合度。坚持科学精准、务实管用的原则,完善人事工作流程。利用信息化手段,建立数据库,更加精确地掌握干部队伍情况,为科学决策提供依据。

杜英杰同志和班子成员对各位处长的汇报进行了逐一点评。杜英杰认为,各处室既能高点站位,又能务实求效,谈得透彻、说得明白,为谋划2019年全省老干部工作启迪了智慧、打开了思路、提供了帮助。

杜英杰要求,要牢牢把握新中国成立70周年和全面建成小康社会关键之年这一重大时间节点,以党建工作为统领,运用开放、融合的思维方式,将精准化、信息化、规范化建设这一目标要求内化于心、外化于行,紧密结合我省老干部工作实际,着力推动全省老干部工作高质量发展。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计