当前位置:首页 > 党建之声 > 主题实践活动
淄川区:打造“红色阵地” 创新离退休干部党组织生活新模式

为破解新形势下基层离退休干部党支部组织生活内容单调、活动单一、离退休干部党员不感兴趣,缺乏吸引力的问题,淄博市淄川区通过打造“红色阵地”,创新开放式党组织生活方式,构建了新时代开放式组织生活体系。

一是建设基地,展现老有所为新风采。积极融入全区24个新时代开放式组织生活基地建设中,整合资源,在区老干部活动中心建立“本色家园·夕阳映般阳”老有所为开放式组织生活点。生活点突出“老有所为”特色,通过佩戴党徽、重温誓词、现场参观了解老干部工作发展史、领略老干部新风采、观看专题片、老党员上党课等6项开放式组织生活“规定动作”和诵读党章、党性体检、党员生日会、交纳党费、传唱红歌等18项“自选动作”,创新组织生活形式。

二是推荐人才,发挥老有所为正能量。积极搭建平台,推荐7名具有典型事迹和讲课经验的离退休干部党员,担任新时代开放式组织生活基地辅导教师。老党员用自己的亲身经历和切身体会为参观学习者讲党课,教育引导党员干部坚定理想信念,加强党性修养,树立党员形象,提高为民服务意识和执政能力。目前已在全区各组织生活点开展“老党员上党课”20余场次,切实发挥了老有所为的正能量。

三是组织参与,提高组织生活吸引力。通过举办支部书记培训,开展党建责任片和党建联盟活动,组织全区离退休干部党员参与开放式组织生活9次,各基层离退休干部党支部组织参与40余次,身体健康党员参与率达80%以上。老党员纷纷表示这种形式新颖,内容丰富的党组织生活方式,唤醒了党员意识,增强了党员对党组织的归属感、责任感,提高了党组织生活的吸引力,赢得了老党员的交口称赞。

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计