当前位置:首页 > 活动阵地 > 老干部社团
淄川区编排聊斋俚曲戏《般阳桥》弘扬社会正能量

1.jpg


    “前面不远般阳景,不炫炫衣巾,意难尽……”旋律响起,主角高大兴得意洋洋地出场了。近日,由淄川区老干部社团编排的大型聊斋俚曲戏《般阳桥》首场演出在区老干部活动中心拉开帷幕,演员们精湛的演技、紧跟新时代弘扬正气的剧情赢得了观众的阵阵掌声。


2.jpg


    《般阳桥》改编自《聊斋志异·布客》,讲述的是奸商高大兴坑蒙拐骗,无德敛财,折了阳寿,死难临头。经与前来捉拿他的鬼差交涉后,延了一个月的死期。自此,高大兴决定改邪归正、弃恶从善,重新做人。于是,他耗尽家财,准备为老百姓修一座桥,取名“般阳桥”。他从善修桥的义举感动了阎王爷,阎王爷下赦令,让他修完般阳桥,回报父老乡亲。为此,他也得到了好报。该剧宣扬了积德行善,终有好报的伦理,警示人们要弘扬正能量,行善积德济世。


3.jpg


    该剧是由一支两次荣获“泰山文艺奖”的民间剧团——聊斋俚曲剧团自编自演创作而成,它是5名老干部为传承弘扬非物质文化遗产聊斋俚曲而牵头建立的老干部社团,他们以传承蒲文化为己任,创作了大量宣传社会主义核心价值观、弘扬正能量的文艺作品。目前,该剧团有演员40余人,平均年龄63岁,年纪最大的演员已近80岁。剧团坚持每年至少推出一部新戏,已先后创作演出了《求骂》《丫头大主任》等10余部剧目,相继荣获首届山东地方戏新创作小戏展演二等奖、第十届中国艺术节山东省“星光奖”金奖、“山东省十佳庄户剧团”等殊荣。据悉,《般阳桥》将在2019年淄川新春戏会上进行巡演。


4.jpg

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计