当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
立春时节8大方面养生常识

导语:立春养生小知识你了解吗?想要拥有健康的身体,每个时节的养生一定要做到位,不管是饮食还是起居,都要根据时节来调整,尤其季节变化一定要注意防范疾病。下面为您介绍立春时节8大方面养生常识。

1、在养生上主要是护肝。在作息时间上,人们也应顺应自然界的规律,早睡早起。在精神养生方面,要力戒暴怒,更忌忧郁,做到心胸开阔,保持心境愉悦。那么在春季适合吃草莓,对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。但是草莓是凉性的食物,像是脾胃虚寒、容易腹泻和胃酸过多的人更要控制量。

2、切勿早早换上单薄的衣服!初春的气温虽然在回暖,但它的特点总是变化得很快,忽冷忽热导致很多女性朋友时加时减衣服,稍不注意就会导致着凉感冒发烧!所以,建议很多爱美的女性朋友,在春季更应该注意保暖,避免过早换上春装,特别是穿七分裤露出脚踝!人体的下肢离心脏较远,所以下部的血液循环比上半部要差,且下部更容易受到寒气的侵袭,如果大家在春季不注意保暖,避免让寒气从下半身进入人体,否则等上了年纪就会引发关节疼痛、积水、水肿等疾患!

3、春季养生的基础是要注重早睡早起,春季是养肝护肝的季节,早睡早起、作息规律给肝脏舒适的休息、成长时间。同时在精神方面,还要注意保持良好的心态,戒骄戒躁,心胸开阔,心情愉悦。

4、春季虽然还是寒冷,但运动健身不能落。需要注意的是春季运动应该以较为轻缓的方式为主,避免激烈运动效果过多的能量,损伤积累的阳气。日常运动以不出汗为宜,散步、慢走是比较合适的方式。

5、春季也是疾病多发的季节,特别是哮喘、鼻炎和气管炎等。诱发哮喘、鼻炎、气管炎的原因多是春季气候变化大,容易引起感染。因此相关疾病患者要做好防护措施,远离过敏源。

6、立春过后是很多疾病开始复发的季节,特别是针对有过敏性哮喘、心肌梗塞、肝炎的病人更应该注意防止旧病复发!虽已立春,但起伏不定的天气容易使人体抵抗力下降,继而引发各种呼吸道疾病!

7、宜清淡,春季属于肝气旺盛的季节,肝气旺盛会影响到脾胃的运作。在春天很多人经常会出现上火的情况,这主要是因为春季肝火过旺、肝胃不和所造成,比如会出现一些舌红苔黄、口苦咽干、口唇生疮,牙龈肿痛等症状。出现这些情况的患者在饮食上一定要保持清淡,对于那些高温油炸过后的食物一定不能多吃,还有像一些生冷及刺激性食物的食物也不要多吃。

8、宜温补,冬季结束,进入春天,适量的进补有利于我们调节季节变换而带来的不适,顺应季节的变换吃一些温性的食物进补。小编在这给你们推荐一款粥,首先准备适量大米,适量小米,玉米碴 一小把,海参 一只,木耳 两朵,枸杞 八颗,姜片 一片,料酒 适量,盐 少许,做法三种米泡一夜,可以放几滴白醋。味道会更好。海参发好,剖开收拾干净。米入锅,加姜片,木耳,圆葱,料酒,煮开后,加海参和枸杞,加盐,快好的时候加香菜。这样一道美味的春季养生粥就完成的了。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计