当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
骨质增生问与答

问:骨质增生是病吗?

答:不是。骨质增生只是一种生理现象,是骨的一个新陈代谢的过程。我们骨头的一些部位受力比较大,受力大的部位就会生成许多新的骨质,形成骨赘,导致骨质增生。骨质增生不是病,只有因为过度增生,压迫到神经、血管,引起身体不适的时候,它才需要治疗,其他时候都不用管。

每个人在22岁之后骨关节发育成熟,脊柱开始变化,腰椎慢慢不稳定,都会出现骨质增生。为了稳定脊柱,脊椎边缘会长出骨质增生把它包住。这种骨质增生没有产生症状,又能稳定脊椎,是好的增生。

 

问:什么原因导致骨质增生的?

答:最主要的就是椎体的过度应力。例如,干体力活多的人就会比脑力劳动的人容易骨质增生。这是因为腰椎受力大、不稳定,人就会产生一种稳定、保护的自然反应,那个区域的骨质就会增多,骨质就会增生。

人体最容易骨质增生的部位是脖子、腰三关节、腰四关节、膝关节和跟骨。脖子的脊椎压力不大,容易骨质增生是因为低头时脊椎的杠杆力量大造成的。腰三、四关节和膝关节活动量最大也容易骨质增生。我们不管怎么运动,跟骨都要扛住,再加上血运最差,所以也容易骨质增生。

总的来说,人的上半身骨质增生少,下半身骨质增生多,因为下半身的承受力大。

 

问:骨质增生一定会引起疼痛吗?

答:不一定。其实骨质增生形成后,只要不刺激到神经或造成摩擦,就不会感觉疼痛。只有刺激到脊髓、神经和血管,人才会感觉疼痛。只有引起疼痛的骨质增生才需要治疗。

很多骨质增生伴疼痛的人认为骨质增生消不掉,疼痛就好不了。事实上,只要消除致痛的诱因,即使骨质增生依然存在,疼痛症状也是可以消失的,所以疼痛与骨质增生没有必然的关系。


问:有药物能让骨质增生消失?

答:目前还没有任何药物能消除骨质增生,只有通过手术切除。除了手术外,还有一种消除骨质增生的方法就是“用进废退”。打个比方,一个人脚上骨质增生,但哪天他有病在床上睡了一年,就会发现骨质增生已经萎缩了。很多小广告说吃药后能消掉骨质增生,绝对是骗人的,只要还有受力的刺激,骨质增生就不可能消除。

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计