当前位置:首页 > 党建之声 > 主题实践活动
淄川区强化精准理念 实施离退休干部党员分类管理

去年以来,淄川区将全区2699名离退休干部党员,根据身体条件、居住情况、个人需求划分为4大类别,加强管理服务,有效提高了离退休干部党组织的组织力,增强了党员的组织归属感。

针对身体健康党员,开展“特色党日”。对身体条件良好且居住在区内的1523名党员,主要以解决组织生活单一、吸引力不强,党员参与积极性不高的问题为重点。具备条件的单位建立了72个单建离退休干部党支部,将不具备条件的32个单位170名党员,按人数和地域分布建立4个党建“联盟支部”,实现组织全覆盖。在全区离退休干部党组织中开展“特色党日”活动,要求各支部以文体活动、志愿服务、开放式组织生活等形式,每月固定时间开展活动,创建“过硬支部”,增强组织吸引力、凝聚力。区离退休干部党工委每季度召开例会,对各支部“特色党日”活动开展情况进行督导,已先后召开督导会4次,调度支部82个。

针对流动党员,进行“网上互动”。对长期在区外居住的450名流动党员,着重解决参加组织生活不便、缺乏组织关心关怀等问题。建立流动党员档案,全面掌握党员基本情况、居住地变化、联系方式、亲属联系方式等情况。区离退休干部党工委指导督促流动党员所在离退休干部党支部通过建立网上E支部、微信群以及落实电话联系制度等方式,定期发送学习资料、老干部工作动态,通报全区经济社会发展情况,加强与党员的交流互动,及时解答他们关心的热点难点问题。

针对年老体弱党员,开展“送学上门”。对全区596名行动不便的党员,主要是以满足他们正常学习需求、加强思想政治教育为重点。实行单位分管领导和支部书记挂包责任制,一方面,由党支部定期将党建学习资料、《老干部之家》杂志、《金秋般阳》报刊等资料送党员家中,及时向他们传达党的老干部政策、文件精神;另一方面,单位领导和党支部书记定期上门谈心交流,了解党员的身体状况和思想动态,帮助他们解决思想和生活困难。  

针对患病卧床党员,进行“暖心慰问”。对患病住院、卧床不起、行动不能自理的130名党员,以传递党组织的温暖为重点。协调卫生部门开通“家庭医生”服务,协调医保部门开设就医“绿色通道”为老同志提供精准化、便捷高效的医疗保障服务。目前,已有82人签约家庭医生,为2名瘫痪在床人员配送了轮椅,通过民政部门为32名功能性障碍人员申请了护理费。落实离退休干部所在单位党组织定期联系制度,开展“暖心慰问”活动,确保到户见人,全面了解掌握党员的身体健康状况。同时,协调财政拿出专门预算,成立离退休干部及遗属特困帮扶基金,对特困党员进行帮扶救助,切实打通服务老干部“最后一公里”。 


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计