当前位置:首页 > 政策文件 > 政策问答
“本色家园”标识、主题歌、主题用语

    “本色家园”标识、主题歌、主题用语,是中共山东省委老干部局、中共山东省委离退休干部工作委员会组织有关专家,在对前期征集评选产生的获奖作品进行再创作的基础上,报省委组织部同意后确定的。它们的正式启用,标志着山东省离退休干部党建工作进入一个新阶段。今后,“本色家园”标识、主题歌、主题用语将在山东省离退休干部党建工作的各个领域、各项工作、各类活动中充分使用,使“本色家园”品牌建设进一步增强凝聚力、提高创造力、扩大影响力,不断提高新时代离退休干部党建质量,推进离退休干部工作转型发展,激励引导广大离退休干部为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出新的更大贡献。

 


标  识

 

释  义

    标识以党徽、鹤、泰山为主体元素,以党旗红和党徽黄为主要色调,采取“图案+文字”形式优合而成,蕴含着党对离退休干部的关心爱护,展示着离退休干部的政治品格,彰显着新时代山东省离退休干部党建的目标导向。
    2只鹤组成“99”形状,代表离退休干部。泰山,象征山东省。绵延不断的泰山映衬着鹤,配以离退休干部熟识的“家”字,象征山东省各级党委(党组)及有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊重、关心、爱护、照顾离退休干部,认真做好离退休干部党建工作,让离退休干部安心舒心暖心。展翅翱翔的鹤环绕着党徽,寓意离退休干部在党的领导下,坚持“四个始终”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增添正能量,续写新华章。整个图案又似一轮红日,寓意离退休干部保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,有作为、有进步、有快乐;离退休干部党建工作蒸蒸日上,不断为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想作出新贡献。
    标识主题鲜明、内涵深刻,温暖祥和、通俗易懂,造型庄重、动感流畅,具有较强的政治引领力、思想凝聚力、社会感召力、视觉冲击力,便于识记、制作、使用、传播。

制作说明

    一、标识中的图案为正圆形,底色为党旗红,四色数值:C0,M100,Y100,K0。党徽形象,为《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》(中办发〔1996〕25号)规定的标准形象。党徽与鹤的形象颜色相同,四色数值:C0,M0,Y100,K0。泰山的形象以渐变色体现,由山顶透明渐变至山底,山顶四色数值:C0,M52,Y100,K0。
    二、标识中的“本色园”及拼音为方正大黑简体,四色数值:C0,M0,Y0,K100;“家”为书法字体,四色数值:C0,M100,Y100,K0。



主题歌


释  义

    《本色家园》由厉彦林作词、吴可畏作曲,是一首反映新时代山东省离退休干部党建主题的合唱歌曲。
    歌曲以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持继承党的优良传统与体现时代要求相结合,诠释了“本色家园”品牌的核心理念和价值取向,饱含着离退休干部对党的深厚感情和对党的事业的无比忠诚,洋溢着离退休干部浓郁的家国情怀和坚定的人生自信,昭示着离退休干部高尚的道德品质和优秀的精神风范,抒发了离退休干部美好的心声愿景和昂扬的雄心壮志。
    歌曲由三段组成。第一段,从“我们迎着温暖的阳光走来”到“续写从容的桑榆情怀”,主要表达了离退休干部对党的高度认可,喻为“温暖的阳光”;对自身地位和作用的清醒认知,如“五彩的晚霞”;对离退休干部党组织的深刻认同,“聚集在本色家园”,续写温馨而从容的人生。第二段,从“战火淬炼我们的意志”到“我们红心向党、革命初心不改”,主要强调了离退休干部历经革命、建设、改革,理想信念始终坚定,在本色家园里,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色。第三段,从“党旗舞动金色未来”到“阔步走在复兴新时代”,主要揭示了党领导的伟大事业前景光明,离退休干部保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,在中国特色社会主义新时代,发挥正能量、作出新贡献。
    歌词内涵丰富、短小精悍,曲调悠扬动听、催人奋进,富有较强的政治引领力、思想凝聚力、艺术感染力、情感亲和力,切合离退休干部特点,好记、好唱、好普及。

    演唱伴奏(E调)伴奏(F调)



主题用语
不忘初心葆本色,永怀党恩暖齐鲁
用心用情献服务,创新创优建家园
汇聚桑榆正能量,共筑复兴中国梦

    主题用语以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央对老干部工作的决策部署,坚持落实全面从严治党要求与关心爱护离退休干部相结合,围绕把离退休干部党组织建设成为离退休干部“永葆政治本色、坚守精神家园、乐续人生辉煌、安享幸福晚年”的坚强战斗堡垒这个目标,从不同角度阐明了“本色家园”品牌的价值体系和工作要求。
    打造“本色家园”离退休干部党建品牌,是新时代山东省离退休干部党员、离退休干部党组织的首要任务,也是各级党委(党组)及有关部门的重要责任。“不忘初心葆本色,永怀党恩暖齐鲁”,主要适用于离退休干部党员。“用心用情献服务,创新创优建家园”,主要适用于离退休干部党组织。“汇聚桑榆正能量,共筑复兴中国梦”,主要适用于各级党委(党组)及有关部门。这三条主题用语,贴近离退休干部特点,符合离退休干部工作实际,既是对党的十八大以来离退休干部党建工作实践经验的科学总结和运用,也是加强和改进新时代离退休干部党建工作必须坚持的基本原则和要求。
    主题用语科学严密、准确达意,言简意赅、朗朗上口,易于记忆、便于流传,既可单条使用,也可灵活组合。 


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计