当前位置:首页 > 学习园地 > 学习培训
以思想再解放引领改革再深化

今年是我国改革开放40周年。回首40年波澜壮阔的奋进历程不难发现,改革开放发端于思想解放、突破于思想解放、成就于思想解放,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是一条基本经验。实践发展永无止境,解放思想永无止境。当前,山东正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,能不能跟上时代、“走在前列”,能不能让人民群众有更多获得感,说到底,仍然取决于思想解放。思想领先,就会赢得新一轮发展的主动;观念落伍,就可能错失一个时代。

思想再解放,要“有经有权”。解放思想不是胡思乱想,不能离经叛道,必须把握好“变”与“不变”的关系。所谓“经”即是“道”,这是关乎旗帜、方向、道路的根本性问题,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,无论改什么、怎么改,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。所谓“权”即是“变”,就是因地制宜、因时而动、相机而行,做到准确识变、科学应变、主动求变。我们要敢于闯、敢于试、敢于改,想在前、干在前、闯在前,拼打出一片新天地。

做到“有经有权”,就要“有立有破”“敢立敢破”。破哪些、立哪些?山东当前最紧迫的,就是要坚决破除“自甘现状”的消极观念,树立“走在前列”的强势思维,敢为人先、敢争一流、敢于超越。坚决破除“路径依赖”的求稳心态,树立“勇闯新路”的破局思维,以“狭路相逢勇者胜”的勇气,奋力蹚出高质量发展的新路。坚决破除“因循惯例”的守旧观念,树立“敢创新例”的创造思维,让各种发展活力充分迸发。坚决破除“权力本位”的陈腐观念,树立“服务至上”的为民思维,以百姓之心为心,扎扎实实为群众解难题、办实事。坚决破除“坐地自划”的狭隘观念,树立“通观全盘”的大局思维,抛弃“小聪明”、丢掉“小算盘”,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当推动各项事业稳步向前。

乘风破浪潮头立,把舵扬帆再远航。站在新的历史起点上,全省各级各部门要高举新时代改革开放旗帜,以思想再解放引领改革再深化、推动工作再抓实,以更大力度改革开放推动山东走在前列、全面开创新时代现代化强省建设新局面。

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计