当前位置:首页 > 党建之声 > 主题实践活动
淄川区:注重“三化建设”,精准老干部管理服务工作

    今年以来,淄博市淄川区认真贯彻落实省市区“工作落实年”要求,研究分析新时代离退休干部的文化需求、健康需求和生活需求,整合社会资源,搭建服务平台,丰富服务内容,为老干部提供信息化、精准化、规范化管理服务,引导老干部进一步融入组织、融入社会,为党和人民的事业增添正能量。


老有所为组织生活点.jpg


    搭平台畅渠道,管理服务“信息化”。一是开发上线“党建地图”。创新“互联网+党建”理念,将“老有所为”组织生活点纳入全区开放式组织生活体系,开发上线“党建地图”,着力打造信息化学习活动平台,让老同志根据需要选择活动站点,按照地图导航,就近就便开展学习活动。自上线以来,已组织40余个离退休干部党组织参加开放式组织生活50余次。二是优化整合“淄川老干部”APP。将淄川区委老干部局信息网、微信公众号等信息平台进行优化整合,创建“淄川老干部”APP,发布老干部工作情况及相关政策,指导老干部学习和使用“淄川老干部”APP信息化终端,并增加了活动发布、老年大学网上报名等功能,实现了与注册老干部的互动,畅通了直通渠道,更便捷、精准地满足老干部的各种需求。目前已有600余名老干部进行注册。三是建立完善区离退休干部数据库。研究开发新的离退休干部数据库管理系统,将全区6149名老干部的基础信息进行录入,实现了预警功能、智能化数据分析功能,增加了地图功能,对老干部的基本情况能够做到一目了然,向单位开放端口,为老干部工作提供大数据支持,为实施精准化服务提供数据信息。 


支部书记培训.jpg


    凝亲情聚需求,管理服务“精准化”。一是坚持分类管理。充分考虑离退休干部年龄、学历、身体状况的不同,针对养老需求形态多样化、结构层次化、内容个性化的特点,划分为5大群体,分别开展特色党日、网上互动、送学上门、暖心慰问、志愿服务等活动,用足用好各类涉老政策和措施。二是强化教育培训。依托老干部党校,制定年度离退休党员干部培训计划安排,分别开展离退休干部支部书记培训、新退休干部适应期培训、离退休干部轮训等班次,在教育内容上,把党性要求作为培训主线,把“全面从严治党”要求作为必选课,根据不同群体,精准设置培训课程。三是做好帮扶救助。充分运用各种优惠政策,联合残联、民政、卫健和社会志愿组织,在广大老干部中开展“家庭医生”医疗服务团队签约、关爱残障老干部亲情服务、12349居家养老呼叫服务、“点亮微心愿、播撒微阳光”等“暖心活动”,打通服务老干部“最后一公里”。


党建责任片活动.jpg


    融资源建机制,管理服务规范化。一是规范党建工作制度。研究制定新一轮离退休干部党建工作五年规划,修订完善《淄川区离退休干部党工委工作规范》,指导基层抓好工作落实;进一步健全完善区离退休干部党工委—党建责任片—离退休干部党组织“三级联动”工作体系,研究制定“三级联动”和“联盟支部”运行管理办法,加强组织覆盖、工作覆盖;二是规范老干部工作制度。调整充实离退休干部工作领导小组,联合相关职能单位“敞开门”来干老干部工作;研究制定《淄川区老干部工作标准和规范》,进一步提升老干部组织生活、教育培训、作用发挥、日常服务的标准化规范化水平。三是提升老干部工作者队伍素质。下发《关于在区级机构改革期间切实做好离退休干部工作的通知》全面落实好离退休干部归属关系转移和政策待遇,组织分管领导和老干部工作员及时学习老干部政策业务及相关知识,开展岗位练兵、实践锻炼,引导老干部工作者把握中心工作、精通政策业务、弥补知识短板。努力提高干部队伍学习力、执行力、创新力、亲和力,做到热心、细心、专心、暖心。组织到先进地区开展对标学习,借鉴先进经验,想方设法为老干部办实事办好事,用心用情服好务,真正做到让区委放心、让老干部满意,全力打造有温度的新时代老干部工作部门。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计