当前位置:首页 > 党建之声 > 主题实践活动
淄川区:“三红工程”助推老干部工作高质量发展

    近年来,淄博市淄川区紧紧围绕中心工作,创新构建“党建+文化”工作格局,为党建工作注入文化活力,为文化活动赋予政治内涵,让党组织成为马力强劲的“红色引擎”;通过开展“红色暖心”精准服务,吸引广大老干部融入组织、融入社会;由老干部组成的“红色使者”队伍持续不断地为党和人民的事业增添正能量。


党建联盟支部成立.jpg


    “红色引擎”突出政治引领。将全区72个单位,6个社区和4个社团划分为4个党建责任片,每个片聘请4名老干部联络员,形成区离退休干部党工委—党建责任片—基层党组织“三级联动”工作体系,创新实施“单位+社区+社团”联合开展活动,有效解决了单位单独组织活动困难、形式单一、老干部参与率低的问题。针对32个“小微”单位党员人数少,不能单建组织的实际情况,按地域跨单位联合建立了4个“联盟支部”,全区2718名离退休干部党员全部纳入党组织管理,实现了党组织全覆盖、党员全覆盖。2018年指导基层党组织进行了集中换届,对75名新当选的支部书记进行了培训,落实党组织经费和支部书记工作补贴,提高了“领头雁”的带队水平和工作积极性。将老干部工作融入全区开放式组织生活体系建设中,依托老干部活动中心,建立了“老有所为”组织生活点,同时,推荐7名老干部担任新时代开放式组织生活点辅导教师,开展“老党员上党课”30余次,切实发挥了红色基因传承作用。


培训班.jpg


    “红色暖心”提供精准服务。建立了“淄川老干部”APP,指导离退休干部学习和使用,搭建起与老干部之间的直通车,同时,强化大数据思维,建立了区离退休干部数据库,为实施精准化服务提供数据信息。此外,还通过举办培训班、召开座谈会等形式对全区6149名老干部进行了调查摸底,分别建立了“离退休干部信息库”“党员信息库”“银发人才资源库”,为老干部提供精准化管理服务。健全帮扶救助机制,对身患重病、高龄等特殊困难的离退休干部及遗属,给予关怀救助,已累计为50多人发放救助金20余万元,为82名老干部签约“家庭医生”;制定了老干部联系制度,对于居住在外的老干部,通过电话、微信群等加强联系,帮助他们排忧解难;依托区干休所成立了区离退休干部服务中心,为老干部提供政策解答和信息咨询服务。加强对老干部的思想政治教育,利用3年时间对居住在区内、身体健康的2400余名老干部进行了全员轮训。每年都举办新退休干部适应期培训班,帮助刚退休的老干部完成身份转换,更好地融入社会。


般阳桥.jpg


    “红色使者”传承弘扬正能量。“前面不远般阳景,不炫炫衣巾,意难尽……”由聊斋俚曲艺术团编排的弘扬正能量,宣传行善积德济世的俚曲戏《般阳桥》首场演出近日在区老干部活动中心拉开帷幕,这是一支两次荣获“泰山文艺奖”的民间剧团,它是5名退休老干部为传承弘扬非物质文化遗产而牵头建立的老干部社团,他们以传承蒲文化为己任,创作了大量的文艺作品,被群众亲切的称为“红色使者”。近年来,淄川区先后培育了文化传承、社会稳定、红色基因、生态守护4支老干部“红色使者”队伍,同步成立党组织,开展“红色使者进基层”活动。52名退休干部被聘为特邀人民调解员,两年来他们调解矛盾纠纷1658起,为维护社会稳定做出了积极贡献。区老年大学京剧团学员们自编自演了现代京剧《山梦》,宣传“绿水青山就是金山银山”的生态理念,助力乡村振兴。全区1500多名老干部组成的“红色使者”队伍进学校、进社区、进机关、进企业,用不同形式宣讲十九大精神、歌颂改革开放40年变化,讲述革命传统教育,开展新旧动能转换、生态文明宣传,组织扶贫捐款、帮扶救助困难家庭,用实际行动传递向上向善向美正能量。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计