当前位置:首页 > 老干部风采 > 诗词歌赋
早春二月尽芳菲,邹平杏花开满城。

听说邹平的杏花开了,看看去。

  邹平不远,与周村搭界。

  车上望,杏林夹道,一望无际。可惜的是,粉花不在,嫩红已是挂满枝头。似乎看到了小杏儿端坐莲花,逍遥自在,开始孕育新的生命了。

  人算不如天算。骤然一夜春风至,千树万树杏花谢。我们赶到的时候——花瓣儿在地面上打着卷儿,一会儿腾起,一会儿泻落,好似很不情愿、更是留恋那曾经在枝头的舞姿与娇媚。最终,她们还是合着群儿聚到了浅沟与凹坑——化作春泥更护花。

  面临选择——是走强线,跟大部队走山,还是轻松游,在山下转一圈?

  哈哈,死要面子活受罪。走山!或许能在山村凹地里还能见到未开的杏花?

  沿山脊登高,脚下是富含铁矿的砾石,风化成颗粒,走在上面滑滑的。

  印台山就在上面。说是印台还不如说是印章要确切。

  管它叫啥呢!

  到山顶,气喘吁吁。回望,邹平城就在眼下。高楼、湖泊、公路……历历在目。景观不错嘛。

  走的这一座山,总以为以后就总是下山了。可是一打听,前面还有好几座山等着呢!下山,比上山并不轻松多少。

  在经历了多次思想斗争之后,决定还是当逃兵吧!

  有时转换一下也不错。这逃兵值得。看到了满波的野蒜,成片成片的,而且有的很粗壮,蒜头也很大。忘记了疲劳,卖力地挖起了野菜。

  拔菜,赶路;再拔菜,再赶路……不知不觉看到了宽宽的水泥路。感觉一下子从天上落到了地上,踏实感油然而生。

  “花,杏花!”突然传来了惊叫声。

  在路边,竟然有三五株杏树,开着粉色的花瓣!

  同伴放弃了挖野菜,竞相欣赏这突然而至的春天的景致。虽然花瓣还在,但嫩度、粉色是大打折扣了。

  “没关系,有花看就很不错了。”很容易满足。

  来到大路上,突然感觉到自己走进了杏林——好大的一片。有些遗憾的是,人家在进出园林的地方架起了“鹿砦”。

  左拍拍,右拍拍……拍了个不亦乐乎!——没白来!

  高兴归高兴,还未到集合的地儿。大家一再催促赶路。

  看到了,看到了——高耸在山间的古塔。

  迅即胡诌一首:

  佛塔高耸黄山岭,遍寻不见迎客松。

  门前人稀千阶空,远离豫界是重名。

  收费,还是恼人的收费。门票挡住了我们前进的脚步。我只好在外围在不同的角度里拍下了宝塔的影。

  回返,没有感到什么遗憾。

  不对,这文章跑题了吧?哈哈,怎么算跑题呢!走到大自然的怀抱里,在自然里穿梭,愉悦身心,享受快乐!多好的事情啊!


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计