当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
初春气候干燥,小心慢性咽炎

春季,气温骤升骤降,气候时干时湿,是慢性咽炎高发的季节。

    慢性咽炎主要表现为:1.咽部有不适感、异物感、咽部分泌物不易咯出;咽部有痒感、烧灼感、干燥感或刺激感,还可能有微痛感。2.晨起时出现刺激性咳嗽及恶心,刷牙也可能引起呕吐。3.有习惯性干咳及清嗓子咳痰动作,若用力咳嗽或清嗓子可引起咽部黏膜出血,造成分泌物中带血。

    我们可以通过一些穴位保健,来缓解慢性咽炎的不适症状。

揉翳风位于颈部,耳垂后方,乳突下端前方凹陷。以两手的拇指端分别按于两侧翳风穴环形按揉100下。

按风池当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。将食指和中指并拢按压此穴,以有酸胀感为度。

点廉泉位于人体的颈部,当前正中线上,结喉上方,舌骨上缘凹陷处,在颈部正中线与喉结正上方横皱纹交叉处。用大拇指指腹点按该穴,时间大约持续3分钟。

    揉扶突在颈外侧部,结喉旁,当胸锁乳突肌的前、后缘之间。将双手中指和无名指并拢,按揉两侧穴位,用力要持续柔和,以有酸胀感为度,大约3~5分钟。不可骤然用力,以免造成损伤。

揉水突水突穴位于人体的颈部,胸锁乳突肌的前缘,当人迎穴与气舍穴连线的中点。以两手的食指和中指端分别按于两侧水突穴,环形按揉100下。

点气舍在人迎穴直下,锁骨上缘,在胸锁乳突肌的胸骨头与锁骨头之间。用双手大拇指指腹点按双侧气舍穴,时间大约持续3分钟。

按曲池此腧穴在肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽与肱骨外上髁连线中点。用拇指点按此穴,以有酸胀感为度。

掐列缺在人体前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,当肱桡肌与拇长展肌腱之间。按摩方法主要以掐揉为主,边掐边揉,掐揉力度以感酸胀为度,每天1次,左右各1次,每次3~5分钟即可。

点照海在足内侧,内踝尖下方凹陷处。用大拇指指腹点按该穴,以有酸胀感为度,时间大约持续3分钟。

    给大家推荐三款利咽茶:

    菊花利咽茶:菊花10克、胖大海10克、麦冬10克、木蝴蝶10克、生甘草6克泡水代茶饮,每日数次。可清热利咽,适用于急慢性咽喉炎、咽痛、咽干者。

    罗汉果茶:罗汉果1个、乌梅1个。罗汉果切碎,入乌梅,用沸水冲泡10分钟后,每日饮数次。可清肺润喉,适用于慢性咽炎、咽痛、咽干、咽痒等症。

    橄榄芦根茶:青果(橄榄)4枚、芦根30克、清水两碗半煎至一碗,去渣代茶饮。适用于慢性咽喉炎及咽干声嘶者。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计