当前位置:首页 > 老年大学 > 班级风采
淄川区老年大学诗词班岭子镇采风纪实

诗词班走进岭子镇.jpg


“诸峰委折碧层层,春日林泉物色增。

山静桃花幽入骨,谷深溪柳淡如僧。

崩崖苍翠云霞满,禅院荒凉鬼物凭。

  遥忆故人邱壑里,半窗风雨夜挑灯。

这是蒲老先生在康熙十七年(1678)春天,来看望在青云寺苦读的李尧臣时留下的诗句。至今有340余年历史,当我们看到这首诗的时候,好似那时的景色依然飘浮在眼前。

以诗代看望在青云寺苦读的好友李希梅时留下的诗句,至今已有340余年历史。当我们看到这首诗的时候,那时青云寺的景色和古人在深山寺庙之中挑灯夜读的情景仿佛就在眼前。
    以诗代史,以诗代景,以诗抒情,以诗为乐。今天我们诗词班的学员们在会长和老师的带领下,冒雨采风来到岭子镇。文化站站长吕明慧带领我们参观了青云寺、豹岩观、牛角湾等名胜古迹,详细讲解了“淄西文化”的历史、现在和未来,我们深受教育和启发。大家纷纷赋诗填词,畅抒胸意。


许永兴作品

醉花阴·青云寺

    春雨潇潇花瓣落,撑伞过沟壑。洞里洞飘香,泉井清凉,墙上碑文剥。    青云飞过凌烟阁,南下骑金鹤。几度铸风流,尽显才情,转瞬皆成昨。


韩京城作品

醉花阴·游豹岩观

    不占良田岩上观,俯视成台面。其脉接崂山,岁月悠悠,社稷兴衰鉴。    眼下河清星月灿,信众连成片。修道爱家园,缕缕香烟,九九都归善。


赵玉霞作品

 游东牛角

群山耸翠水潺,频叹边乡有洞天。

知否当年抗侵略,小村就驻县机关。







 



Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计