当前位置:首页 > 干休所
老干部志愿者、特邀人民调解员白怀国讲述:一碗饺子的故事

222.jpg

 

一碗饺子对今天的我们来说,是最平常不过的了,可是在贫穷的60年代,吃碗饺子是非常稀罕的事,只有在逢年过节或老人过生日的时候才能吃上饺子庆贺一下。

在我儿童年代使我记忆犹新的一件事,那真是一碗饺子化恩怨,邻居重好胜亲人。虽然50多年过去了,但这件事一直激励着我的生活、工作、为人处事,那就是我的邻居刘大妈用一碗饺子去化解邻里生活矛盾的故事。

刘大妈与王二婶是邻居,两家人一有空都在门口大槐树下拉拉家常聊聊天,大事小情都互相帮忙,好吃好喝的都送来送去互相尝尝,相处的像一家人一样。但就在那年夏天,老天连降大雨,因排水问题发生了争执,两家男人从骂到动手,直到村干部调解才勉强平息,至此结怨,互不来往。出门见面不搭腔,两家孩子不在一起玩耍,还时常互相谩骂,刘大妈看在眼里,记在心上:怎样化解矛盾,重归于好呢?爽快人就是爽快人!有一天,刘大妈家来了一位亲戚,中午包饺子招待,刘大妈急中生智,要是给王二婶送碗饺子去,她不会不给面子吧。于是就叫女儿端着一大碗饺子给王二婶送去,当刘大妈女儿敲开王二婶门时说:“是俺娘叫我给你送饺子来了”。这时王二婶的眼泪就唰的流下来了,说:“闺女,快进屋坐坐”,连忙说道:“这是我刚摘的几个石榴,送给你家几个尝尝”。转天,刘大妈出门时正好碰到王二婶,王二婶笑嘻嘻地说:“你包了多少饺子,还叫闺女送过来一大碗,还真好吃”,刘大妈哈哈大笑地说:“你给俺家的石榴也挺好吃的,谢谢了”,说着说着两人的手紧紧地握在了一起,王二婶说:“过去的事就让它过去吧,咱们还是好邻居,远亲不如近邻嘛。”

邻里和睦相处是老辈上留下的好传统,要在新时代发扬光大,世世代代传下去,为建设和谐社会增砖加瓦。常言道:人生不如意事十之八九,面对人生的起起伏伏,要有一个好心态,不结怨不记仇,要用自己宽容的心胸和积极的心态从容处之,一笑了之,你的生活就一定会快乐多于烦恼。就像刘大妈那样,用一颗宽亮的心、巧妙的方法去化解矛盾,让生活变得更舒心、更快乐。这真是:一碗饺子暖人心,重修旧好亲又亲,能容万物天地宽,邻里和睦赛黄金!


      作者:淄川区司法局特邀人民调解员、老干部社会稳定志愿者

                   白怀国

                                  

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计