当前位置:首页 > 工作动态 > 综合动态
淄川区: 坚持“四个结合”发挥老干部志愿服务队伍作用

 近年来,淄川区充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,组建人民调解、生态守护、文化传承、红色宣讲等老干部志愿服务队伍,紧紧围绕党委政府中心工作,坚持“四个结合”,让老干部助力经济社会发展,持续不断为党和人民的事业增添正能量。

 一是坚持与构建和谐社会相结合。淄川区在开展多元化矛盾纠纷解决机制建设中,在全区范围内选拔了52名德高望重、乐于奉献、群众基础好的老干部志愿者,由区司法局聘任,担任特约人民调解员,经培训后派驻区法院、6个基层法庭、20个派出所和五室六联等单位从事人民调解工作。近两年,老干部们以情感人,以理服人,公平公正地调解处理矛盾纠纷1658起,调解成功率达到了100%。2018年9月份,在省司法厅举办的山东省首批10名全省人民调解专家聘任仪式上,老干部王庆厚被聘为“全省人民调解专家”,成为淄博市获此荣誉的第一人。


调解员队伍1.jpg


 二是坚持与共建美丽家园相结合。近年来,淄川区在区老年大学和老干部居住比较集中的城市社区建立了7支老干部生态守护志愿服务队伍,并相应成立了党组织,涵盖了200余名离退休干部党员,通过组织开展“关爱生态环境”主题党日、参与全国文明城市创建等活动,引导老干部为全区生态环保建设贡献智慧、发挥余热,并带动社区群众共建和谐美丽家园。结合贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,区老年大学京剧团以环境保护和精准扶贫为主题,创作了现代京剧《山梦》,并组织开展送戏下乡、进社区活动30余场次,为生态文明建设激情唱响,将生态环保理念传播到了基层群众心中。


22.png


 三是坚持与弘扬传统文化相结合。聊斋俚曲是蒲文化的重要组成部分,被列入首批国家非物质文化遗产名录,为传承弘扬这一文化遗产,淄川区5名老干部牵头成立了聊斋俚曲艺术团,并成立了离退休干部党支部,他们以传承蒲文化为己任,创作了10余部宣传社会主义核心价值观、弘扬正能量的文艺作品。近年来,为了弘扬传承地方文化特色,淄川区以聊斋俚曲、老年书画学会、老年体协三个老干部社团和老年大学为主阵地,吸纳精通内画艺术、刻瓷艺术、磁村花鼓等文化艺术的老专家、老学者和传承人,形成2000余人的文化传承队伍,围绕宣传党的十九大精神、歌颂改革开放40年、新中国成立70周年新变化开展“红色使者进基层”活动100余场次,为助力文化名城建设发挥了余热。


文化传承1_副本.jpg


 四是坚持与精神文明建设相结合。近年来,淄川区从“银发人才资源库”中选取了14名具有典型事迹和讲课经验的老干部,组建了“老干部讲堂”,围绕十九大精神、党史国史、经典国学、革命传统教育等各方面知识提供公益性宣讲,先后进学校、进机关、进社区、进农村、进企业开讲100余堂,观众近2万人。从“老干部讲堂”主讲人中推荐10名优秀老党员,担任新时代开放式组织生活点辅导教师,开展“老党员上党课”50余次,老干部用自己的亲身经历和切身体会教育引导党员干部坚定理想信念,加强党性修养,树立党员形象,提高为民服务意识和执政能力。通过引导老干部做党委政府在社会各个领域正面舆论的传播者,为精神文明建设摇旗呐喊。


红色基因1_副本.jpg

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计