当前位置:首页 > 党建之声 > 主题实践活动
“夕阳辉映端午情” --淄川区离退休干部联合党支部开展“端午节”主题党日活动

31.jpg


在端午节来临之际,淄川区组织5个离退休干部联合党支部结合自身实际,开展丰富多彩的“端午节”主题党日活动,各支部通过开展座谈交流、现场考察,与社区居民联合包粽子、缝香包,走访离休干部、低保户和孤寡老人等,为他们送去了节日的祝福和组织的关怀与温暖。


3.jpg


近年来,在老干部工作由转型向定型发展的探索中,淄川区牢牢把握离退休干部党建工作主线,构建“党建+文化”工作格局,全面打造“夕阳映般阳”工作品牌。针对部分单位离退休干部党员人数少、组织活动难、活动针对性差等问题,淄川区将32个单位的170名党员建立了5个联合党支部,并在此基础上,结合机构改革和支部换届工作,创新构建模式,进一步健全完善了离退休干部党员组织体系。


4.jpg


一是采取“1+N”模式,建立联合党支部。依托一个离退休干部党员多于10人的单位,吸纳N个单位的个别离退休干部党员,建立了“1+N”型离退休干部联合党支部。二是采取“N合1”模式,建立联合党支部。将党员人数不足10人的N个单位联合起来,把离退休干部党员集中到一个支部,组建了“N合1”型离退休干部联合党支部。三是采取“2管1”模式,建立联合党支部。依托淄川区在京流动党员党委,建立了在京流动离退休干部党员联合党支部,对其实行离退休干部党工委和在京流动党员党委“双重管理”。同时,将联合党支部纳入全区4个党建责任片,通过“区离退休干部党工委—党建责任片—基层党组织”的“三级联动”体系,不断加强对联合党支部工作的组织领导。各党建责任片内党组织通过单位+社区+社团联合开展形式多样的党组织活动,为党建工作注入文化“新活力”,也丰富了文化养老的政治内涵,吸引了越来越多的离退休干部党员积极主动地参与到党组织活动中,向全社会传播了正能量。


5.jpg

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计