当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
老年人出游的几点注意事项

、老年人出游的注意事项

1、身体检查

一定要理性的规划旅游路线,老年人出去旅游之前要去医院做一次全面身体检查,然后根据自身的身体状况来选择旅游地和行程详细安排,合适的安排旅行日程,不要勉强,最好结伴而行或者有家人陪伴。

2、时间规划

出游前一定要选择最佳的旅游季节,老年人出去旅游最好要主动避开旅游旺季和黄金周等高峰期,一来可以避免拥挤产生的危险,二来淡季出游也能节省机票、住宿等开支。而且对老人来说,天气太冷和太热也都不宜出游,所以最佳的时期,应该是春秋两季,春暖花开和桂花飘香是老年人旅游最好时光。

3、景点选择

对于老年人来说,爬山和剧烈运动都不适宜,所以老人出游的目的地除了选择自己感兴趣、没去过的新鲜地方外,还要考虑到目的地的环境和行程节奏的舒缓程度,旅游时间最好为一星期。例如去浙江的西湖、无锡的太湖、苏州的古典园林等,这里景色迷人,也不会太累。

 

、老年人出行时间

临床医学研究发现,上午9时,心脏病发作的几率比下午1时要高出3倍,早晨起床后的几小时是心脏病发作的高峰期。从环境因素考虑,无论是秋冬还是夏季,早上的空气并非你想象得那般清新。相反,清晨大气相对静止,各种废气不易扩散,是一天中空气污染较为严重的时段。因此,老年人出门最好选在太阳出来后的九十点钟,这段时间少了空气污染疾病高发这两个危险因素,为出行加了一道“健康保险”。九十点钟出门还有一个好处就是躲开了上班高峰期,坐车不挤,可减少跌倒、摔碰等意外发生。

 

、老年人出游必备物品

1、常用药品

出门旅游,可能会出现水土不服,受风着凉,头疼脑热等各种症状,尤其是老年人身体素质较差,抵抗力低下,容易受环境影响。因此老年人出门旅游最好准备一些日常药品,以备不时之需。常用的药品有维生素、感冒药、腹泻药、晕车药、止痛片、创可贴、防蚊水、清肠丸等等。

2、相关证件

出门在外,所有能够证明自己身份的有效证件都要带在身上,遇到一些检查身份的要求时才不会手忙脚乱。例如身份证,老年人外出旅游,遇到订购车票、机票,入住旅馆等情况都要用到身份证,因此这是老年人外出旅游的必备物品。

3、衣物

老年人出门在外更要注意保暖,出门旅行要带足衣物,根据天气情况进行增减衣物。老年人旅行时要穿轻便、舒适的衣服,鞋子要柔软、透气、合脚。老年旅游时必须多带些轻便、保暖的衣服,便于增减和替换,还要带上雨具,以防不测风云,使身体受凉感冒。

 

四、老年人出游小心的疾病

1、昏厥

多由劳累引起,病人突然昏倒,不省人事,面色苍白,大汗淋漓。此时千万不可随意搬动,应首先观察其心跳和呼吸是否异常。如发现心跳、呼吸正常,可轻拍患者并大声呼唤使其惊醒。如无反应则说明情况比较复杂,应立即送医院急救。

2、心源性哮喘

奔波劳累,常会诱发或是加重心源性哮喘的急性发作。临床表现为咳嗽、喘息、呼吸困难等。病人首先应采取半卧位,并用布带轮流扎紧患者四肢中的三肢,每隔5分钟一次,可减轻心脏的负担。

3、心绞痛

多由劳累、饱食、激动、受寒等引起,因此,有心绞痛病史的患者,秋游时应携带急救药品。如发生心绞痛后,首先应让其坐起,不可搬动,并迅速给予硝酸甘油含于舌下,同时服用麝香保心丸或苏冰滴丸等药物,以缓解病情。

 

五、老年人出游的好处

1、放松心情,拥抱大自然

只要老人还可以自由走动,那么旅游是最好的选择,旅游胜地多风景优美、鸟语花香,能够让人心情舒畅、心旷神怡,所有的烦恼都抛堵脑后,注意力也自然集中到自己身上,身心俱得以放松。

2、重返社会,有存在感

退休之后的老人突然不上班了,生活规律被打破了,原有的人际圈也没了,老人会有被掏空的感觉,所以老人们渴望融入社会,而旅游可以成就老人们这个心愿。

3、强身健体,有益身心

退休之后,工作不用操心了,更多的操心都在自己的身体上,而旅游也是最好的选择,旅游少不了要走走看看,甚至跋山涉水,其间老人往往与日月相伴,与花草为伍,所有的烦闷都烟消云散,吃得好、睡得香,负面情绪消失了,正面能量得以补充,强身健体、延年益寿。

 

六、老年人参团注意事项

1老年人在出行前应询问旅行社持有老年证是否可以免收门票,免收部分如何返还等细节。

2老年人机体免疫与抗病能力较弱,游览过程中应及时添减衣物,切莫偷懒,防止受凉患病。

3旅途中应保证充足休息。最好与旅伴同住一个房间,便于相互照顾。旅途中容易兴奋,老年游客应保证每天6至8小时睡眠。

4若出现血压、心跳等异常情况,应及时联系旅行社及时就医。

5根据身体状况随身携带药物,如降压药、降糖药及扩张血管类药物,此外还应备有感冒、止泻、安眠类的药物,特殊人群还应晕车药。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计