当前位置:首页 > 学习园地 > 学习培训
担当作为,十种作风问题需警惕

党的十九大以来,中央将反对形式主义、官僚主义作为落实中央八项规定精神的重要内容,查处曝光了一批典型问题,向全党全社会释放强烈信号。近日,中央纪委国家监委网站公布十种干部作风典型问题,希望下列典型问题表现和有关案例能够引起我们的警惕:

类型一:“比划型”干部。主要表现:工作上下一般粗,机械式执行上级安排部署。以会议贯彻会议,以文件落实文件,缺乏具体工作措施。

2017年2月,江西省九江市人社局在全市人社系统开展精准扶贫行动,要求各县抓好贯彻落实。德安县人社局从九江市人社局要来文件电子版后,没有经过调研,也未结合当地实际细化举措,仅仅书面征求下属单位意见后简单修改,匆匆出台《德安县人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》,文件多处出现错误,影响工作落实,造成不良社会影响。2018年4月,负责文件起草的人秘股干部陈少峰受到行政警告处分,分管副局长陈丽华受到诫勉谈话处理,时任局长陈敏受到通报批评处理。

类型二:“说唱型”干部。主要表现:喊口号、装样子,喜欢做表面文章。表态多、调门高,行动少、落实差。

2017年3月至2018年4月,安徽省涡阳县西阳镇政府陆续接到反映该镇某木材加工场违法占用耕地问题的“省长热线”交办件1次、“市长热线”交办件16次。西阳镇政府对上级交办工作重视程度不够,落实中搞形式主义,被周边群众多次投诉,市县多次督办,造成较坏影响。2018年5月,涡阳县纪委监委对西阳镇党委书记栗克进行约谈;给予西阳镇党委副书记、镇长牛华山,西阳镇党委委员杨磊警告处分;给予西阳镇党委委员、武装部长王博诫勉谈话;责令西阳镇挂职信访副镇长刘南,西阳国土所长李红彬写出深刻书面检查。

类型三:“太极型”干部。主要表现:遇到问题左躲右闪、上推下卸,推诿扯皮、回避矛盾,不担当不作为不负责。

2017年,云南省个旧市扶贫办原副主任吴劲兵在负责卡房镇贫困人口精准识别摸底调查工作期间,自由散漫、消极推诿,多次以“调动工作”“原单位有事”等为由,擅自离岗,将工作交给他人代办,致使229户贫困户被漏评、59户返贫户情况核定不准,摸底调查工作未能按时完成,严重影响脱贫攻坚工作进程。2017年12月,吴劲兵受到党内严重警告、政务降级处分。

类型四:“木偶型”干部。主要表现:对待工作庸懒散拖、敷衍塞责,工作不推不动,推一下动一下,甚至推而不动。

2016年新疆维吾尔自治区岳普湖县畜牧兽医局落实上级下达的扶贫项目不力,致使2016年退耕还草项目资金、草原畜牧业转型示范建设项目资金滞留。2018年畜牧养殖良种繁育及推广项目多次变更,进度缓慢,严重影响贫困群众利益。2018年10月,岳普湖县畜牧兽医局原党组书记、副局长高森受到党内严重警告处分;原副局长阿不都艾尼那曼受到撤销党内职务、政务撤职处分,由副科级领导职务降为科员。

类型五:“打盹型”干部。主要表现:精神萎靡不振,遇事装聋作哑,对群众反映问题无动于衷、消极应付。

湖北省黄石市不动产登记中心2016年7月成立后,当地群众反映“办证难、办证慢”问题一直较为突出,中央、省市多次督促整改,但黄石市不动产登记中心原主任谌宏等人消极应付,一味强调客观条件限制,拒不落实整改要求,反而擅自作出每天限号受理50个业务的决定,导致“办证难、办证慢”问题始终未得到有效解决,甚至出现“哪怕闲着,没有号,也不受理登记”的情况。最终,谌宏受到党内严重警告、政务撤职处分并降级。

类型六:“走秀型”干部。主要表现:华而不实、弄虚作假、虚报瞒报、遮掩问题,搞形式、走过场。

浙江省桐庐县国土资源局、经信局(墙改办)、江南镇等单位在企业选址联合踏勘、实地调研时,搞形式、走过场、不深入,未准确核对土地利用总体规划、城镇规划等必要信息,导致企业长期非法占用农用地,2家责任单位和14名责任人分别被问责:江南镇、县国土资源局等2家单位向县委、县政府作出书面检查;对江南镇、县国土资源局、县经信局(墙改办)等单位的14名相关责任人、责任领导进行问责,其中立案审查1人、诫勉3人、责令作出书面检查5人、批评教育5人。

类型七:“梗阻型”干部。主要表现:吃拿卡要、冷硬横推、新官不理旧账、新人不理旧事。

2016年至2018年,吉林省育民乡政府原危房改造工作负责人胡显超利用负责该乡办理危房改造工作的职务便利,违规向残疾贫困户张某某等3户村民索要好处费和高档香烟共计0.63万元;以“照相费”名义向182户危房改造户违规收费2.44万元,并从中侵占2.26万元;以非法占有为目的,采用虚列支出、虚开发票等手段,骗取财政扶贫管理资金1.91万元据为己有。2019年2月,胡显超受到取消预备党员资格、开除公职处分,并移交司法机关处理。

类型八:“两面型”干部。主要表现:说一套做一套,阳奉阴违,贯彻上级部署打折扣、搞变通,不讲规矩,我行我素,自以为是。

贵州省三都县是贵州省14个深度贫困县之一,在接受媒体采访时,三都县委原书记梁嘉庚信誓旦旦:“不求做大官,但求做大事”,“带领全国63%的水族人民脱贫就是天大的事”。但在实际操作中,他却不聚焦精准脱贫工作、目标发散、力量分散,把精力和资金都集中到与脱贫攻坚工作无直接关系的“养生谷”“千神广场”等“高大上”的综合开发项目上。2017年8月,黔南州委、州政府对三都提出批评并“约法三章”,梁嘉庚口头答应却不执行。2018年6月22日,梁嘉庚因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。

类型九:“三拍型”干部。主要表现:搞“一言堂”,工作脱离实际,违反规定乱决策、乱拍板、乱作为,出了问题不解决、不报告。

云南省红河州委原常委、政法委书记和建在担任红河州委政法委书记10年期间,大肆弄权,为所欲为。重大决策、重大项目安排、大额资金使用基本由其一个人把持,真正是决策拍板“一言堂”、选人用人“一句话”、财务支出“一支笔”、大事小情“一把抓”。2018年10月15日,和建被云南省纪委监委立案审查调查,今年1月被通报开除党籍。

类型十:“佛系型”干部。主要表现:当老好人、和稀泥、随波逐流、随遇而安,当一天和尚撞一天钟,不贪不占也不干。  

湖南省政协原副主席童名谦在任湖南省衡阳市委书记期间,作为市换届工作领导小组组长、严肃换届纪律第一责任人,不正确履行职责,在衡阳多名人大代表候选人向其反映贿选情况时,童名谦只是召开会议对换届纪律进行了象征性的重申,没有真正对违纪违法行为“亮剑”,致使送钱拉票之风愈演愈烈,发生严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。2014年1月,童名谦被通报开除党籍、开除公职,还沦为了“阶下囚”。

   党的十八大以来,从整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”,到清理超标办公用房、公款吃喝、公款旅游,经过5年多不懈努力,刹住了一些曾被认为不能刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾。然而,从现实看,有些部门和地区形式主义官僚主义积习难改,不断产生“适应性变化”,衍生出“新变种”,成为隐蔽性极强的“软钉子”,极大破坏了党群关系,阻碍改革发展步伐。全区各级党员干部要对照上述十种类型开展自查自纠,清理自身存在的形式主义、官僚主义积弊,各级党委(组)要充分履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置抓出成效,确保形式主义、官僚主义集中整治取得正本清源的效果。

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计