当前位置:首页 > 学习园地
藿香正气水并非解暑特效药

夏天来了,不少人家里都备有藿香正气水,并把它作为解暑特效药。其实,这是一个误区。

  中暑是因为暑热内侵所致,临床以高热、大量出汗、疲倦乏力为主要表现,严重的可能会出现虚脱,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气类药物属于温热型的制剂,主要成分是藿香、苍术、陈皮、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏等10味中药。它有解表化湿、理气和中的功效,可用于治疗夏季感冒、肠胃型感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病,但并不适合治疗中暑。

  如果在炎热的夏季感冒了,但发热不明显,并伴有食欲不振、腹胀、舌苔白腻等症状,像这样体内以寒湿为主的患者是可以服用藿香正气水的。经常往来于空调温度过低的室内和烈日炎炎户外环境中的人群,受寒邪侵袭所致而导致感冒也可以使用。另外,不小心吃了不洁食物,有拉肚子症状时也可以服藿香正气水或胶囊。

  藿香正气水制作时是将10味中药用40%~50%乙醇做溶剂静置、过滤、灌装。藿香正气水所含的乙醇浓度相当于40度的酒,建议刚喝过藿香正气水的司机,最好过20分钟后再驾驶车辆。此外,服用藿香正气类感冒药时,最好不要吃甜食,包括水果、饮料等。因为甜食有生湿作用,而藿香正气类感冒药是解湿的,两者作用相互抵消,药效会降低。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计