当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
药品开封后,有效期如何判断?

 

一般我们所说的药品有效期,指的是药品在未开封的情况下的有效期。当药品开封后,就不能按外包装上的有效期来判断药品是否可以使用了。

杭州市老年病医院药师李林说,对于独立包装的药品,如塑封胶囊、塑封片剂、袋装颗粒等,如果整盒拆封服用部分,可以放心地使用到有效期之前;但对于非独立包装的药品,我们就要根据药品种类区别对待啦。

●瓶装药

一般建议在开封后半年内用完。

●液体制剂

1)糖浆剂:由于里面含有糖分,容易滋生细菌而出现变质,开封后一般不宜久放,一般冬天不超过3个月,夏天不超过1个月。

2)口服溶液、混悬剂:在未受到污染的情况下,可以室温保存2个月。

●眼药水、眼膏剂

开封后应在一个月内用完。

●软膏剂

室温下最多可以保存2个月。

●不稳定药品

如硝酸甘油,开封后,药品与外界不断接触,有效性会逐步降低,因此开封后的硝酸甘油片有效期只有3—6个月。

●胰岛素

胰岛素开启后可在室温下(低于 30°C)存放4周。这里特别要强调一下,开封后的胰岛素如果反复放入冰箱,忽冷忽热易造成胰岛素变性失效。尤其是不能将装上笔芯的胰岛素笔反复在冷藏室内放入、取出,如果针头未取下,胰岛素药液在热胀冷缩过程中会吸入空气形成气泡或从针头漏出,造成注射量不准。因此,每次注射后都应卸下针头,室温保存即可。

●营养液

肠内营养液,开封后如果不能一次性用完,应放冰箱冷藏,并在24小时内服用完。

●中药代煎剂

建议常温保存七天,冷藏保存十四天。

 

温馨提示

1.存储药品应按药品说明书的要求保存,开封后的药品一旦出现外观、气味、颜色、性状的改变,就不能再使用了。如果药品包装内含有干燥剂、棉球等,开封后应该把它们丢弃,否则它们会吸附水汽,更容易使药品潮湿变质。

特别是老年人,有时候爱忘事儿,可以在药品开封后,在包装上注明开封时间,这样就可以很清楚地知道药物是否超过使用期限。

2.药品的保存是一门大学问,没使用完的药不要因为怕浪费而继续使用,如果服用了变质药品,非但不能起到治疗作用,反而会危害身体。如果不能分辨药品是否过期,建议向有资质的药师咨询。

3. 过期药品属于有害垃圾,请丢弃在装有害垃圾的垃圾桶内。

             

                    摘编自《学习强国》杭州学习平台

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计