当前位置:首页 > 老干部风采 > 先进事迹
阎先海:69岁老党员的坚守

 在今年第9号台风“利奇马”的严重影响下,连续几天的强降雨造成了淄川区昆仑镇西龙角村通村主干道路大水漫灌。南北横穿西龙角村的孝妇河受上游河水暴涨下泄影响,以往情况下20—30厘米深的河水一下子涨到2米左右,甚至一度漫过护体围墙,向周边蔓延。台风暴雨灾情严峻,这一切,被西龙角村69岁的老党员阎先海看在眼里,急在心里。阎先海70年代入党,长期生活居住在村里。虽然身患癌症,但时刻保持着一颗为民服务的热心肠。为村里的大小事务、老百姓的各种帮助需求跑前跑后。对村里一草一木、桥梁道路、地形地貌等各种情况可以说熟的不能再熟了,就是村里的“活地图”,在村里的威信很高。

11.png

  台风来临之前,阎先海就向村两委建议“要进一步疏通全村范围内的大小河沟,对每家每户的排水口清理清理,嘱咐要防雨防水,以防不测”。8月10日台风登陆山东前夕,暴雨狂至,经过一整夜的不停降雨,难以快速排泄的雨水淹没了西龙角村主干道,并不断流入过境村内的孝妇河。与此同时,随着上游河段水量的大量涌入,孝妇河水位迅速猛涨,水面距桥面距离越来越短,1米、0.8米、0.5米,0.1米,直至河水漫过桥面,并高出桥面0.5米......“我活一大把年纪了,这次台风带来的暴雨真是从未见过。最担心孝妇河上面的友谊桥被大水冲坏了,更怕有人从桥上走被河水冲跑了,那可是人命关天啊”。回想起几天前的场景,阎先海满是担心。

22.png

   8月10日夜里,睡不着觉的阎先海穿着雨衣,走向桥边观察情况。看到湍急的河水漫过桥面,看到漫天的暴雨,看到拉起的层层警戒线,阎先海还是不放心,赶忙走向村书记家。正巧碰到了同样出门查看河水的村书记杨光孝,两人在雨中经过简短的商量,马上招呼其他村两委成员,一部分到河边与镇工作人员一起驻守,防止有人冒险过桥,一部分沿路、沿河查看灾情。村两委成立了特勤值班,阎先海不顾年老体弱患大病的身体,积极参与到值班队伍中来。“我们实行轮班倒换,12小时人员换一次,阎老可以说率先垂范,在雨量最大,河水最危险的时候,他一直在值班,引导过往群众远离桥面,远离危险境地。阎老这种忘我的精神真是让我们很感动。”杨光孝说道。

33.png

  不忘初心,为民服务。经过4天防洪、抢险、救灾,阎先海和镇村干部一道,齐心协力,风雨同舟,持续奋战,最大限度的减少了群众的损失


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计