当前位置:首页 > 工作动态 > 综合动态
灾后重建 淄川区委老干部局在行动

为帮助受灾群众早日渡过难关、重建家园,8月16日,淄川区委老干部局捐助救灾帮扶款一万元,由区委组织部副部长、老干部局局长许业刚带领班子成员,交到单位第一书记派驻村——寨里镇东井村,为东井的灾后重建工作提供了有力支持。

1.jpg

受2019年9号台风影响,我区出现暴雨天气。区委老干部局时刻将东井村群众的安危挂在心上,第一时间与村“两委”对接,制订应急预案,通过张贴、发放宣传通知和入户动员等方式,引导村民积极开展抗灾自救。台风过后,立即发挥党员干部模范带头作和积极动员群众力量,做好灾后安全防范、受灾统计、清障通路等工作,迅速恢复生产,尽快重建家园。

2.jpg

同时,区委老干部局与区委组织部、区编办联合成立抢险救援工作队,于8月13日进驻受灾比较严重的太河镇王家庄村开展抢险救援帮扶工作。队员们肩扛手提救援物资,踩着泥泞湿滑的山路,徒步向灾区挺进。进村后,救援工作队立即向村委会及驻村第一书记了解灾情,研究抢险救援方案,投入抢险救援工作。

12.jpg

救援队分组逐户开展走访调查,了解村民受灾情况,发放《致洪涝灾区父老乡亲的一封信》,给群众讲解安全避险知识,并将救灾物资分发到村民手中,确保每位村民有饭吃、有水喝。

11.jpg

救援队全面排查安全风险隐患,对危房、冲毁路段等设置警示标志牌25处,设置警戒线300多米,防止次生灾害发生。对村民饮用自来水管路进行维修,确保群众饮水安全。对村里的房屋、道路及农作物受损情况进行现场核实、统计造册。组织村民积极开展自救自建,联合村民清理路面碎石、淤泥,处理塌方,确保进村道路干净通畅。

3.jpg


6.jpg


4.jpg


7.jpg

   目前,电力和通讯信号已恢复,食物、供水充足,村民情绪稳定。下一步,区委老干部局将根据区里统一部署,联合村两委继续深入开展排险和救助工作,确保村民尽快恢复正常生产生活。

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计