当前位置:首页 > 党建之声 > 主题实践活动
淄川区:发挥“三支精锐队伍”作用 助推老干部工作高质量发展

今年以来,淄川区针对机构改革机关事业单位撤销合并、老干部工作人员减少的实际情况,抓实抓好老干支部书记、老干部工作联络员、老干部志愿者3支精锐队伍,并将其作为老干部工作队伍的必要补充,积极发挥他们的作用,助推全区老干部工作高质量发展。

微信图片_20190823153018.jpg


微信图片_20190823153029.jpg

发挥老干支部书记队伍“模范带头”作用,助推党建工作上水平。指导各离退休干部支部换届后,出台了《淄川区离退休干部党建工作规范》,明确了党支部工作职责,制定了20项党建工作制度,组织老干支部书记开展学习研讨、参观考察和党性教育等活动,进一步提高支部书记的“领头雁”水平。同时,全区79名支部书记、4名副书记、168名支部委员分别负责联系全区2718名离退休干部党员,定期组织开展活动,畅通联系服务渠道,听取意见建议,选树先进典型,推动全区离退休干部党建工作整体上水平。

微信图片_20190823153036.jpg

发挥老干部联络员队伍“桥梁纽带”作用,助推管理服务精准化。从区直部门选拔了16名品行优、乐于奉献的老干部担任联络员,联系全区52个部门单位的老干部工作。联络员负责宣传解释老干部政策、了解老干部思想状况、收集整理单位及老干部意见建议、为老干部解疑释惑。今年又从职责任务、联络片划分、会议制度、调研培训制度、述职制度、组织领导和服务保障等方面进行了规范提升,对全面落实党的老干部政策、协调解决老干部实际困难、化解老干部工作部门人员短缺状况,提升老干部管理服务精准化水平起到了积极的促进作用。

111.jpg

发挥老干部志愿者队伍“星火燎原”作用,助推党委政府中心工作。成立了1300余名老干部组成的文化传承、红色基因、社会稳定、生态守护4支志愿服务队伍。围绕新旧动能转换、精准扶贫、乡村振兴、生态环保等中心工作,组织开展“春联宣讲进万家”活动,书写赠送春联3.5万余幅;组织新中国成立70周年新变化调研座谈10余次、征文100余篇;举办《庆新春·故乡情》等书画展20余场次;组织老干部志愿者走进贫困家庭、特教中心、贫困山村、养生中心、老年公寓进行慰问演出,开展爱心传递与文化扶贫活动;同时,还组织开展了环保志愿行、清明节文明祭奠、端午节宣讲传统文化等活动,参与人员1万余人次,不仅充分展现了老干部良好的精神风貌,更带动了老年朋友和周边群众积极参与社会活动,助推了全区经济社会稳定发展。

微信图片_20190823153051.jpg

微信图片_20190823153056.jpg

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计