当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
“老来瘦”未必“老来寿”


不少老人总觉得瘦比胖好,甚至认为越瘦越好,为此还盲目减肥。然而,对于老人来讲,盲目减肥来追求"老来瘦"弊多利少。

许多研究表明,老人盲目减肥会导致免疫力和抵抗力下降,长此以往,不仅患肺炎等呼吸系统疾病的风险会增加,并且患心梗、心绞痛、中风等心脑血管系统疾病的风险也会上升。一旦发生危及生命的疾病,体重过低、抵抗力差的人很难有强有力的抵抗,不但死亡率高,而且可能预后不良,降低生活质量。况且,有些疾病本身就会出现消瘦的症状,如糖尿病、老年性甲状腺功能亢进症、结核病及慢性感染性疾病、消化不良及营养不良等,若再盲目追求瘦,无异于雪上加霜。

目前一些研究表明,健康的体重有助于降低老年痴呆症的发病率,并且这一现象在中年期不显著,而到了老年期会明显表现出来。因此,身体过瘦的老人,是老年痴呆症的高发人群和危险人群,应格外引起注意。

另外,随着年龄的增加,人的肌肉含量也会减少,导致力量下降,再加上老人骨质疏松,因此在生活中很容易跌倒,发生意外。这也成为全球关注和预防的一大重点课题。这种情况对于身体过瘦的老人来讲,会更为严重。

低体重会给老人健康带来诸多不良影响,尤其妨碍老人向长寿目标大步前行。一项世界范围的大规模流行病学调查显示,最小死亡风险的体重指数(注:体重指数简称BMI,是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准)是26,属于超重范围(18.5-24为正常,24-28为超重,28以上为肥胖),并非越瘦越好。因此,对于老人而言,一般情况下,体重维持在正常水平为好,哪怕稍胖一点,也比过瘦强。

                                          

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计