当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
夜里总是起夜?可能是这个原因

 

很多老年人都有这样的经历——夜里需要起来好上几趟厕所,睡的一点也不安稳,严重的甚至明明刚躺床上就要起来上厕所,这是怎么回事?

难道是肾虚吗?许多人都会这样想“我是不是该补补肾了?”肾表示:“我可不想背锅”。尿频不一定都是肾惹的祸!

正常人一天尿量相当于2-4瓶500毫升的矿泉水,白天排尿4-6次,夜间进入膀胱的终尿大约只剩“半瓶”左右,正常夜尿为0-2次。如果夜间持续性尿量、次数均超过以上范围那就应该考虑夜尿频多了。

.为什么夜里总想上厕所?

1.生理性夜尿多

睡前喝大量水、饮料、啤酒、进食大量水果、天气寒冷时排肾脏正常调节,出现夜尿次数增多、尿量增多的现象,属生理性尿频。

2.精神性夜尿多

精神紧张可能导致夜尿增多。如果因琐事精神紧张,或压力增大,可出现夜尿增多,常因事情解决后症状可自行缓解。精神性夜尿增多或癔症性夜尿增多,每次尿量少,不伴尿急尿痛,尿液镜检无炎性细胞,或者常醒时总觉小便未尽,时时欲便,但尿量少,入睡后常无此症状。小儿因偶尔一次尿床,受家长责备,担心再尿床,于是出现夜间不断排尿情况,也属于精神性尿频。

3.病理性夜尿增多

由许多疾病引起的夜尿增多。如糖尿病、尿崩症、泌尿系炎症、尿路感染,引起的尿量增多,导致夜尿频次增多;膀胱肿瘤、结石、妇科子宫肌瘤肿瘤压迫、男性前列腺增生肥大等疾病可导致排尿不畅或膀胱容量减少,引起夜尿排便次数增多,尿量不一定增多。

所以夜尿频发并不只是肾虚。《备急千金要方·膀胱腑》提到“胞囊者,肾膀胱候也,贮津液并尿。”膀胱是储存尿液的地方,中医认为肾主水与膀胱相表里。夜尿增多与肾、膀胱相关,此外还与肝、脾相关。夜尿频多也有虚实之分。

实证:多发病较急,伴见尿急尿痛尿道灼热感,少腹拘急胀痛,小便黄,舌红苔黄腻的脉滑数或濡数的,考虑是湿热下注引起。

虚证:多病程日久,起病缓慢,伴见尿失禁或淋漓不尽,小便清长或赤涩疼痛不甚,舌淡脉沉细或细弱,考虑是脾肾亏虚引起,多在劳累后更明显。

单纯强调补肾是片面的,如精神紧张性夜尿增多就多考虑从肝论治。因此只有根据自身的健康状态进行个体化的辨证论治才符合实际。


.如何缓解夜尿频繁

自助干预方案

1.合理饮食,避免高糖、高盐等摄入过多。

2.注意休息,加强锻炼,提高免疫力。

3.积极营造舒适宽松的生活环境,避免不良环境因素和精神因素的刺激。

他助干预方案

1. 针灸治疗

湿热下注型可以考虑取穴:曲骨、中极、三阴交。

脾肾亏虚型可以考虑取穴:气海、关元、曲骨、水道、三阴交、脾俞、肾俞等。

2. 头皮针法

取额旁三线(从头维内侧0.75寸起向下引一直线,长1寸)治疗。

3. 耳穴贴压

主穴:肾、膀胱、皮质下、三焦等。配穴:精神紧张,心神不宁加神门、心穴;湿热下注加脾、尿道、外生殖器穴;脾肺不足加脾、肺穴。

4. 内服中药

根据状态差异,选择清热利湿、疏肝解郁、补肾固涩、健脾益肾等不同方药,具体可请中医师进行辨证论治。

夜尿频繁也会影响睡眠质量,从而损害身体。因此大家如果真的夜里总跑厕所一定要及时寻求医生帮忙。

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计