当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
这些你以为的“好习惯”不一定能养生

 

随着越来越多的人注重养生,养生已成为人们茶余饭后的一个热门话题。传说的那些养生办法都是真的吗?

 

五谷杂粮磨成粉效果大打折扣

五谷杂粮本身是好东西,常吃有助于健康,可以预防多种疾病。比如小米可以除热补虚,开肠胃;黄豆可以润燥消水,预防骨质疏松、健脾;核桃能健脑益智,降低胆固醇等,但是若将这些五谷杂粮磨成粉再食用,其效果就会大打折扣,因为其中的膳食纤维没了,剩下的只有淀粉和糖类。虽同为五谷杂粮,但养生效果却有天壤之别。

 

天天喝粥无法满足身体对营养物质的需求

大家都知道喝粥有助于消化,促进营养吸收。但是却不适合天天喝,因为粥低脂、低盐、低糖,无法满足身体对营养物质的需求。同时,大家用心观察的话,还会发现一日三餐喝粥的人,往往身体都比较虚弱。比如医院里的病人,也往往是那些身体比较虚的人才会天天喝粥,身体状况有所好转后,医生则会建议改善饮食。

 

辟谷养生容易引起身体代谢紊乱

辟谷养生就是不吃谷物、肉、蛋等,仅靠喝水、打葡萄糖来代替三餐,被称为能更好“清理肠胃”的养生方法。殊不知这样的养生方法并不符合人体的生理规律,长期如此则会引身体代谢紊乱,出现胃炎、胃溃疡等疾病。

 

每天喝8杯200mL的水有点多

每天喝适量的水就可以了,若是按照硬性指标来喝,身体水分过多,堆积在身体内,会加重脾脏的负担,导致脾胃功能失调,水液代谢失衡,使人出现浮肿、易犯困等现象。严重的还会引起许多囊肿类的疾病,比如肝囊肿、肾囊肿、卵巢囊肿、子宫囊肿等,所以说,虽然喝水对身体有益,但并不是多多益善。

 

每天走两万步可能造成身体伤害

步行对身体虽有利,但过量效果就不一样了。走路过多就会变成过度劳累,给身体带来伤害,其中最明显的就是膝盖部位出现滑膜炎、膝关节积液,严重还会导致大腿骨折。

 

多吃维生素不一定对身体好

维生素种类繁多,功能各异,其中比较常见的有维生素C、维生素E等,虽然维生素对一些疾病可以起到辅助的治疗效果。但是维生素也不是万能的,并不是吃得越多越好。对此,有专家介绍,如果身体本身不缺维生素,无论是患何种疾病吃维生素也是一种浪费,身体的一种负担,体内维生素含量过多会引起新的疾病,比如尿路结石,加速动脉硬化等。

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计