当前位置:首页 > 党建之声 > 主题实践活动
淄川区健全20项离退休干部党建工作制度

近期,为进一步加强老干部工作规范化建设,高质量推进全区离退休干部党建工作,淄川区制定出台《离退休干部党建工作制度》,共健全完善20项涉及党建工作的制度规范,成为全区离退休干部党建工作的行动指南。

在明确党建工作任务方面。围绕党支部自身建设和党员队伍建设,建立了组织设置制度、换届选举制度、组织生活制度、主题党日制度、党员发展制度、党员管理制度、教育培训制度、党费管理制度、政治生日制度和网络学用制度,让各个党支部进一步明确了党建工作“抓什么”“如何抓”。比如,在主题党日制度中规定,离退休干部党支部每月开展“主题党日”活动,集中学习区里统一下发的学习内容,并组织党员开展重温入党誓词、接受党性教育、组织志愿服务等活动。在政治生日制度中规定,党支部为每名党员每年过1次“政治生日”,通过发送短信微信、重温入党誓词、赠送生日礼物、开展谈心谈话等形式,在其入党之日送上党支部及全体党员的祝福和希望。在网络学用制度中规定,离退休干部党支部建立微信群,及时做好信息发布、学习材料推送等工作。组织离退休干部党员及时浏览各级老干部工作微信公众号,并发动离退休干部党员向微信公众号踊跃投稿。

111.jpg

在发挥党员干部作用方面。按照“党建引领方向、组织牵线搭桥、党员积极参与”的总体设想,建立了联系服务制度、党员报到制度、作用发挥制度和联络指导制度,让广大离退休干部走到舞台中央、尽展夕阳风采。比如,在党员报到制度中规定,每年第一季度,集中组织上年度的退休干部党员到社区报到,并按照党员个人意愿确定是否转接组织关系。社区党组织把离退休干部党员编入党支部、管理网格、社团组织或志愿服务组织,让离退休干部党员参加社区组织的各项活动、在社区充分发挥作用。在作用发挥制度中规定,离退休干部党员带头参加文体活动、志愿服务、结对帮扶等工作,继续为单位、为社会贡献智慧和力量;带头遵守党的纪律规定,为在职党员干部当好示范、作出表率;带头抓好家风家教,努力当好传承优良家风家教的示范和表率。在联络指导制度中规定,从离退休干部中选派离退休干部党建指导员、非公企业党建指导员、村居第一书记,分别督促指导离退休干部党建工作、非公企业党建工作和乡村振兴、脱贫攻坚工作。

222.jpg

在抓好党建工作落实方面。围绕提高工作执行力、落实力、保障力,建立了三级联动制度、报告工作制度、工作保障制度、监督检查制度、考评奖惩制度和评先树优制度,构筑了上下联动、运转高效的工作落实体系。比如,在三级联动制度中规定,将全区离退休干部党支部划分为4个党建责任片区,形成党工委—党建责任片—基层党组织“三级联动”组织体系。在监督检查制度中规定,区离退休干部党工委采取季度工作例会、半年调研督导、随机暗访抽查等方式,对离退休干部党支部工作进行监督检查、抓好跟踪落实。在考评奖惩制度中规定,对离退休干部党支部、老干部党建工作指导员、非公企业党建指导员,每半年一次进行履职考核和民主评议,考评结果与补贴发放、评先树优、组织惩戒挂钩。在评先树优制度中规定,每年评选一批老干部工作先进单位、党组织和个人,对各级表彰表扬的离退休干部先进单位、党组织和个人进行广泛宣传。

333.jpg

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计