当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
我的生活充满希望——(刘英本 淄川区政协文史委原主任)

 

我是1963年出生的,出生时赶上了三年自然灾害。我父亲是工人,在外省上班,母亲是农民,家中有我、妹妹和弟弟三个孩子,我们兄弟姐妹在成家前一直随母亲在村里生活。

因为家中姊妹较少,又有挣现钱的父亲,当时我家在村里算是比较宽裕的家庭。而我爱人家里兄弟姐妹4人,只有他父亲一个人上班,再加上爷爷奶奶都没有收入,家庭人均收入不足10元。

即使我家算是比较宽裕的家庭,日常吃饭也是以粗粮为主,每月几斤白面要等特殊日子才能吃。鸡蛋8分钱一个,要留给老人吃,或是小孩生病、过生日的时候才能煮上两个。小时候我印象特别深的是吃饺子,漫长冬天的晚上,在蜡烛的昏暗光影里,一家人围坐在一起包饺子。包好后,我抱着碗等着,母亲用炉子上的茶壶先煮几个饺子给我解解馋。因为肚子里都没有油水,吃顿好的,大家饭量都特别大。我妈说,如果知道第二天早晨吃饺子,从来不用叫我起床,我早早就能爬起来,倒好醮料摆好碗筷,舔着筷子等着呢。我的童年,能吃饱是多数家庭的目标,吃顿饺子就是改善生活,而现在生活条件好了,人们大鱼大肉吃腻了,开始崇尚“高分子”菜、营养餐、素食餐……素菜反而比肉都贵。因为小时候我老想着吃肉,现在的我仍然喜欢大碗吃肉,仍然觉得“好吃不如饺子”。

作为家里的老大,小时候的我穿衣服总是占便宜,因为老大总是穿新的,过年的时候买一身新衣服,冬天棉袄外面套一件小花衫,天热了脱掉棉袄,小花衫春夏还要继续穿,其余的孩子要么是捡哥哥姐姐的旧衣服,要么买新衣服也要买大上一两号,家长说可以多穿几年。看看我小时候的照片,每件衣服都大,弟弟总说我穿得像个花大姐。

我家是1974年盖的草屋,睡地炕,我和妹妹有一间“闺房”,其实除了睡觉的地方,只有一张桌子。就这条件,我的同学现在说起来还都很羡慕。1990年家里翻盖了瓦屋,九十年代末家里通了自来水,村里的道路也都修成了水泥路。

几十年来,我家由草屋、瓦屋、简易板楼,到现在住的电梯楼,人均住房由几平米变成几十平米。可现在最头疼的是,房子大了,我的东西却放不下了,特别是衣服,2个衣柜,还有床底下都是满满的,年年都捐,年年又买好多。想想,我小时候没有衣柜呀,我的衣服都是放在我妈的柜子里的,一家人一个柜子还闲着半截,主要是家里没有多少东西,仅有的衣服都在身上穿着,没多少富余。看看现在的我,确实太浪费了。

  再来说说五十多年出行的变化,八五年我上班时第一次骑上了自行车,九五年和多数人一样我换了摩托车,爬坡不费力,找到了风驰电掣的感觉,活动半径也由本区扩大到本市,双休日和家人出去兜风很是惬意。2013年买了家庭汽车,其实上班很近,不用开车,买车就是为了看望父母和假期游玩,活动范围也由本区扩展到半个中国。

要说几十年变化最大、最超乎我想像力的是日新月异的科技进步和发展,探索太空、开发深海,建设世界第一流的高铁、桥梁、码头,5G技术联通世界……离我们百姓最近的是各种电子产品,一些功能让我们目瞪口呆,最有代表的就是手机,能导航,照像,听音乐,看电视剧,网上办公,网上购物,订票,电子支付……真是“一机在手,出门无忧”。

时光如白驹过隙,四十年的变化,早已突破了我们的想像,祖国在很多领域都已领先世界,这些成就让我们非常振奋和自豪,回首四十年的发展变化,我们对未来充满了向往,作为改革开放的见证人,用一句电影台词表达我的心情:“有一种幸运叫我是中国人,有一种幸运是生活在中国的新时代!”(刘英本  淄川区政协文史委原主任) 

生活充满希望.jpg

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计