当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
国泰民安颂盛年——(国洪琨 淄川区原人事局副局长、原区政绩考核办公室主任)

七秩五星璨,千秋大业红。吾侪同逐梦,家国在心中。

我们这代人,与共和国同命运,和祖国共成长,是新中国的同龄人。有父母老小,有兄弟姐妹,经历过贫穷和挨饿,也感受过富足和幸福。是生在新社会、长在红旗下的幸运儿。从小在毛泽东思想的熏陶下,与共和国一起成长。《我爱北京天安门》、《学习雷锋好榜样》等歌曲,深深扎根于我们的心灵,时至今日,仍然萦绕耳畔,后来,《春天的故事》、《我的中国心》一直激励我成长。现在我已年逾花甲,不觉进入了新时代,一路走来,感慨万千,我们的祖国越来越强大,我们的生活越来越美好,我内心由衷的呼喊:祖国,我爱您!

抚今追昔,忘不了!伟大领袖毛主席站在天安门城楼上,庄严地向全世界宣告“中国人民从此站起来了!”我们的祖国像一轮红日,蓬勃升起,普照着华夏大地、九州山河。70年来的不断探索,70年来的与时俱进,一次次的扬帆起航、力挽狂澜,一次次的砥砺奋进、勇往直前,让五星红旗在全世界飘扬,让“中国制造”印刻在世界的角角落落,让伟大的中华民族屹立于世界之林,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。这让一个见证中国之崛起、和共和国一起成长的同龄人,怎能不送上一个大大的赞字!

儿时的记忆,清晰如昨。记得童年,正值三年自然灾害时期。那时的人们,一日三餐难吃饱,衣服缝缝补补又三年,鸡鸭鱼肉过年也难见。随后的几十年里,买什么都是凭票供应,如粮票、布票、肉票、糖票、油票、过冬的大白菜票,等等等等。我们一家九口人,老少三代挤住在30平方的老平房,老人们为全家温饱而辛劳奔波,兄弟姐妹们早早成人,为父母分担忧愁,虽艰辛,却幸福着。当时人们生活单调而清贫,但思想纯洁而高尚,一颗红心永向党,听党话,跟党走,与祖国同呼吸、共命运,为建设新中国无怨无悔、任劳任怨。此时的我,应征入伍,入党,提干。后又选调胜利油田,投身石油勘探夺油会战。再后来,调回家乡工作。40多年来,多次立功受奖,与祖国一路同行,也算尽过一份微薄之力。

随着改革开放的号角吹响,40年来,祖国发生了天翻地覆的变化,老百姓的衣食住行发生了质的变化。兄弟姐妹们也从低矮的旧平房,分别搬入宽敞明亮的楼房,衣食无忧,步入小康,幸福感与日剧增。我从内心感恩祖国,感恩党的领导,感恩伟大的社会主义!

当下,我们进入了中国特色社会主义的新时代。祖国建设日新月异,中国路、中国桥、中国车、中国高铁已领先世界,成为了中国的名片。北斗高悬,南海亮剑;航母凌波守海中,卫星耀眼巡球外;大国威严树,八方友朋来;山河锦绣万民欢,国泰民安颂盛年。从这些发展的变化,我们真正体会到了祖国的繁荣富强,人民的勤劳勇敢。作为一个亲历过时代变迁者,我倍感自豪与骄傲!

在新中国成立70年之际,亲爱的祖国,我想对您说:您一路走来,从无到有,从积贫积弱到繁荣富强,您实现了曾经许下的誓言。展望未来,在新时代、新思想的引领下,“两个一百年”奋斗目标一定会实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”一定会实现!亲爱的祖国,我爱您!(国洪琨  淄川区原人事局副局长、原区政绩考核办公室主任)

国泰民安.jpg

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计