当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
天翻地覆慨而慷——(孙建民 淄川区原经贸局主任科员)

新中国成立70年来,全国人民在中国共产党的坚强领导下,自力更生、艰苦奋斗、发愤图强,社会主义道路越走越宽广,城乡面貌发生了天翻地覆的巨大变化,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大历史变革。

我的家乡罗村镇北韩村,时刻紧跟时代发展步伐,自上世纪六十年代初开始,积极响应毛主席“农业学大寨”的伟大号召,大搞农田水利基本建设,为彻底改变贫穷落后面貌奠定了坚实基础。

北韩村位于淄川区东北部,北与张店区沣水镇接壤,东与临淄区金山镇毗邻。她以照台山脉未尾山系为坐标,东、西、南三面环沟,北依黄山坡为屏障,座落于黄山坡阳坡脚下。上世纪五十年代末,北韩大队分为三个生产队,五百多口人,人均山岭薄地六分左右。地处偏僻、丘陵连绵、沟壑交错、跌宕起伏、土地瘠薄的北韩村,十年久旱,水源奇缺,粮食产量低而不稳,村民靠天吃饭、饱受煎熬。

可在这穷乡僻壤的小山村,其西沟内却有一眼(据传北韩建村于宋元时期)与建村同时期挖掘的“老井”。千百年来不管天有多旱,泉水总是喷涌而出,井内水位始终保持在两米左右,夏季雨水丰沛季节可伸手取水,其水质清澈甘甜,滋养着世世代代的村民。每当大旱之年十里八村的村民白昼夜黑的人挑驴驮赶到“老井”取水以度水荒。被人们誉为“圣水”、“神水”。

随着时间的推移,特别是1958年,洪山煤矿为了钻探地下煤炭储量,在老井及周边地区打钻孔若干眼,破坏了老井的水脉,这不仅使老井的泉水明显减少,而且井水也被污染。为解决社员的生活用水,大队党支部便于1964年春,在距老井以北约400米处新打甜水井一眼。

为进一步改善群众吃水和农田水利条件,大队党支部在公社党委的支持下,1974年请来山东省水文地质勘探大队801队,在村北大队办公室院内,钻打280米机井一眼,因水量太小无利用价值。随即,大队又在黄山坡阳坡脚下,连续打了300米以下的深井两眼。特别是黄山坡西南角的一眼机井,泉水涌量颇大,每小时提水40立方米,水位仍然不降,经有关部门化验,完全达到矿泉水的标准。

1973年夏,在“农业学大寨”的高潮中,北韩大队利用整地改土多余土石,在西沟北段冲村里大街建起拦沟大坝一座,既解决了北韩大队通往东官大队和去西崖种地的道路交通问题,又能拦洪储水5000立方。因新井被淹其下,大队便利用“新井”作为水仓建起扬水站,浇灌着西崖50余土地。由此,彻底结束了北韩村没有一垅水浇地的历史。

北韩大队为了发展工农业生产,改善人民的生产生活条件,在水利建设上可以说是下足了功夫,投入了大量的人财物力,连续在几年内打了4眼深井,但真正发挥效益的只有黄山坡西南角这一眼。为使其发挥更大的效益,大队党支部请罗村公社农建大队,在黄山坡南(离机井东200米处)建起800立方米的圆型储水池一座,并在水池旁建立起扬水站,通过管道引水到黄山坡顶,修建环山水渠4公里,以自流灌溉的形式,使东西两崖、石青、北山后250多亩土地变成了水浇田,一举解决了过去十年九旱、靠天吃饭、粮食短缺的实际困难。更使社员高兴的是,清冽甘甜的井水不仅变成自来水自流送往各家各户,还解决了山铝矿山公司生产和5000多职工及家属的生活用水问题,为加强工农联盟作出了积极的贡献。

根据毛主席“水是农业的命脉”的伟大教导,北韩大队结合实际打出了一套治水改土兴村的组合拳。从上世纪七十年代开始,在党的领导下,聚全大队人财物力,大搞农田水利基本建设,先后整土改土建设“大寨田”300多亩,打深井4眼,拦沟筑坝一座,建立储水池2座,建设扬水站2处,修建环山水渠及田间水泥毛渠约10公里,井塘坝渠连接成网、配套成龙、水到渠成。1979年太(河)水入罗(村),更使这些塘渠发挥了巨大作用,基本农田全部得到了有效灌溉,大大改变和提高了农业生产条件,粮食年年丰收,单产和总产都得以大幅度提高,亩田由不足300斤提高到500余斤,总产由13万斤实现了翻番。一举摘掉了过去年年吃统销粮的帽子,粮食不仅实现了自给有余,每年还向国家交售爱国粮数万斤。

“手中有粮,心里不慌,脚踏实地,喜气洋洋”。实践证明:北韩大队大搞农田水利基本建设,使过去这个贫穷、缺水、缺粮的山村面貌发生了显著变化,广大社员的生活水平发生了巨大改变,年年五谷丰登、六畜兴旺、瓜果飘香,工副业生产蒸蒸日上,各项事业得到了长足发展。

党的十八大以来,北韩村在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真贯彻落实党的路线方针政策,广大干部群众的“四个意识”“四个自信”和“两个维护”的意识不断增强,干事创业的积极性高潮迭起,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦、把北韩村建成欣欣向荣的社会主义新农村而不断攀登新的高峰!

正是:

穷乡僻壤北韩村,靠天吃饭难保温。

缺水少粮苦度日,党的领导拔穷根。

干群拧成一股绳,穷庄变成新农村。

改革走上致富路,幸福生活万年春。

                    当你问我

                    为什么我的眼中常含泪水?

                    因为我对这片土地爱的深沉……

         更因为这里是我的根脉所在和生我养我的地方!

注:作者时任北韩大队党支部副书记、大队长(孙建民  淄川区原经贸局主任科员)

天翻地覆_副本.jpg

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计