当前位置:首页 > 老干部风采 > 往事回顾
淄川70年变迁记——(白富远 般阳路街道办原党工委副书记、城二社区原党委书记)

我生在解放前、长在新中国,是党的阳光雨露把我培养成为一名党员干部。我亲身经历了新中国成立70年来的伟大成就,也亲眼见证了淄川区70年的发展变化。

淄川,古称“般阳”。据记载,古城城墙周长8里,四门四桥。跨越孝妇河的六龙桥始建于明朝万历年间(公元1615年),到解放已经300多年。跨越般河的灵虹桥始建于明朝成化年间(公元1526年),也已经历400多年风雨。那时去博山只有一条土公路,还要转城外菜园村过西关六龙桥。淄洪路要进出东、西两门,途中经过淄城大街上10多座牌坊,也要过六龙桥、西关口才能去博山、济南等地。再说建国之前的淄川城区街道、商铺、住房、教育、环境状况更是贫穷落后。那时淄城大街是淄川最繁华的地方,是铺石路,宽只有6-8米。其他主要街道全是土路,一到雨雪天气到处是一片泥泞,到了春季又到处风沙。大街上只有一家照像馆,三个文具店,几家卖馍馍、火烧、烧饼、包子的店铺,还有几家百货杂货店,天德堂等几家药店也是缺医少药。学校只有四中及城关的几处小学,而且都在家庙及祠堂。由于人们生活条件差,入学率很低,尤其家里的女孩,绝大多数都无学可上。

经过新中国成立70年来的持续奋斗,淄川成为了一个现代化的城市。东起聊斋路,西至张博路复线,南起文峰路,北至建设路,东西7公里,南北5公里,方圆35平方公里,以基本形成现代化淄川的建成区域。在这片土地上,有高档商贸区、物流区,一个又一个高档生活区也已建成,体育广场、文化公园、湿地水面星罗密布,与般河、孝妇河相映生辉,川流不息的交通网络,交织成夜晚五彩缤纷的流光,把淄川打扮的更加美丽。

——70年来,淄川的道路桥梁飞速发展。解放初期,政府就在财政十分紧张的情况下,对淄川城区的大街小巷进行了长达十几年的优化改造,彻底改变了城区道路街巷的旧面貌。1959年拓宽张博路时,修建了跨孝妇河的淄川大桥,并于1960年竣工通车。1976年又新建了六龙桥以北的淄城大桥,并于2018年重建为大跨度的6车道新大桥。截止目前,城区段拥有跨越孝妇河的建设路大桥、淄城大桥、淄川大桥、留仙湖坝桥、将军路桥、文峰路桥等7座大桥。跨越般河的灵虹桥自解放以来曾三次加固加宽,形成现在的般河大桥。然后又新建了通济街大桥、窑头永安桥、淄城东路的般河大桥、鲁泰文化路大桥、将军路般河大桥、文峰路般河桥7座大桥。这14座大桥将淄川城区紧紧连接在一起,使孝妇河、般河真正成为淄川区的靓丽风景线。

为适应淄川城区的发展需要,建国以来先后扩建、新建了近30条公路及城市道路,成为新淄川城的纽带。从1959年扩建张博路开始,先后扩建、新建了连接南北的聊斋路、鲁泰文化路、淄城东路、吉祥路、山川路、滨河路、育英街、通济街、淄城路、孝妇河沿河东路、西路、公义街、大钟街、孝水路、庆淄路、张博路复线等16条公路。1959年扩建新建淄洪路,打通了东西主要通道,1976年新建了贯穿东西的松龄路,相继又建成了横跨张博路的淄川立交桥、建设路、雁阳路,拓宽重建了淄城大街、淄矿北路、留仙湖路、般河北路、般河南路、将军路、淄矿路、佛山路、文峰路等13条公路,形成了连接南北、东西畅通的交通枢纽,为新淄川架起了高速发展的框架。

伴随着道路桥梁的飞速发展,淄川区的交通运输走上了快车道。截止目前,淄川区形成了连接省、市、区、乡镇、村的交通客运网。公交车已有430多辆在运行,全区设立了760余个公交站点,每天客流量达2万多人次,年客运达650万人次,长途客运现有35辆大客车,发往省内外20多个地市区,日客运量千人左右。现有出租车980辆在运行,每日穿梭在般阳大地上为民服务。轿车从二十纪世开始进入家庭,每年都在成倍增长,全区私家车接近15万辆。

——70年来,人们的居住环境发生巨变。从50--70年代,城建房管部门在城区建了少量平房和小二层住宅楼,到80--90年代,在城郊区域建设5-6层职工住宅楼,到2000年已建成柳泉、般阳、东关、般河等6个生活区,约居住6500余户,而且配套较好,有水、电、暖气、闭路。

区政府根据社会发展的要求,1989年出台了《关于淄川城区拆迁改造补偿的暂行规定》,淄川城区旧村改造拉开了序幕。城二村率先带头,全力推进旧村改造。1990-2000年坚持了十年,共拆迁改造旧房1026户,新建6层住宅楼68幢,建筑面积18.6万平米,计2012户,户均80-90平米,拆迁户全部安置,人均居住面积达到41.2平米。同时在吉祥路、淄城大街、育英街新建商用房367间,计12961平米。实现了全部拆迁安置无尾巴,将一个破旧的城二村建成富裕、文明、和谐的城市化社区。

进入21世纪,淄川城区在城市化潮流的推动下,党委政府因势利导、统筹规则,开展了新一轮城市化居住、商贸建设的大动作。短短十几年,淄川银座、新星商厦、淄川服装城、新星物流、SM购物广场等相继建成投入使用,一个个高标准生活区建成交付。据调查,现已有104个生活区,建多层高层住宅楼1882幢,居住面积达850多万平米,可居住75000余户,20万人左右,人均居住面积50平米左右。

——70年来,淄川的生态环境不断改善。连续几年对孝妇河、般河进行治理,关停并转污染企业,使生态环境得到彻底治理。将般河之水引入城内,形成般河之水在全城流的景观。在孝妇河、般河上一个个湿地公园的建设,年年不断的植树造林、绿化工程,使淄川城区天更蓝了、水更清了。

建国70年来,在中国共产党的领导下,在几代人的奋斗中,淄川发生了翻天覆地的变化,百姓拥有了更多的获得感和幸福感。(白富远  般阳路街道办原党工委副书记、城二社区原党委书记

淄川70年_副本.jpg

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计