当前位置:首页 > 党建之声 > 主题实践活动
淄川区三措并举规范离退休干部党建工作

为着力解决离退休干部党组织组织生活不规范、党员作用发挥不充分等问题,今年以来,淄川区紧紧抓住制度建设这个关键和根本,坚持“定制度、学规范、促落实”三措并举,进一步提升了全区离退休干部党建工作规范化水平。

一是找准药方定制度。为确保制度的科学性,淄川区在充分总结本区离退休干部党建基层经验的基础上,吸收借鉴外地先进经验,通过召开各类座谈、研讨会反复研究讨论,广泛征求离退休干部党支部书记和老干部工作者的意见建议,制定出台了《离退休干部党建工作制度》,从明确党建工作任务、发挥党员干部作用、抓好党建工作落实三个方面,健全完善了20项涉及党建工作的制度规范,为离退休干部党组织工作开展提供了依据和指导。

1572245941(1)_副本.png

二是上下联动学规范。为确保学好用好20项制度规范,淄川区先后组织开展了全区老干部工作者和离退休干部支部书记培训班、全区离退休干部党员培训班,由区委老干部局主要负责同志详细讲解制度规范。同时,将《离退休干部党建制度》下发各镇(街道、开发区)、区直各相关单位和各离退休干部党支部,要求各党支部组织离退休干部党员认真学习《离退休干部党建制度》,让广大离退休干部党员明确党建工作相关要求,形成了上下联动学制度规范的良好氛围。

751d8d3e0b8b5793e3b125507a8e838a[1].jpg

三是考评奖惩促落实。为了确保20项党建工作制度真正落实到位,印发了《淄川区离退休干部党建工作考评奖惩暂行办法》,对离退休干部党支部、支部书记、支部委员和党建指导员每半年一次进行考核评价,将考评结果与补贴发放、评先树优相挂钩,对考评成绩处于后5位的支部书记、后2位的党建指导员进行谈话提醒,对连续两年处于上述位次的进行组织调整。通过充分发挥考评奖惩的指挥棒作用,使20项党建工作制度真正落到了实处,有力推动了全区离退休干部党建工作高质量发展。

4.jpg

 

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计