当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
老年人冬季晨起讲究多


冬日起床三不宜

1、不宜:醒后马上起身穿衣

在必须起床的情况下,很多人为了减少冷空气的“侵袭”,从起身、离开被窝、穿上棉袄,速度简直可以用“迅雷不及掩耳之势”形容,殊不知,这快速起床的背后,也更易产生意外事故!

首先,睡眠时,人体血液流动变缓,再加上有些人被子盖得厚,易出汗,人体易缺水,血液粘稠度偏高;其次,血压分布受重力影响,当体位突然改变,会造成脑部的缺氧,引起直立性低血压,进而出现头晕、眼花等症状,中老年人、高血压群体更容易发生心脑血管意外。

2不宜:赖床不起或睡回笼觉

虽然不建议醒后立马起身,但也不代表可以再睡个回笼觉或者长时间赖床。

“久卧耗气”,早上阳气生发,该起床时不起,会影响人体阳气宣发。长期如此,易导致气机不畅,气血瘀阻,引发一系列脏腑的病变。

另外,长时间赖床可引起生物钟紊乱,影响夜间睡眠,也不利于血液循环,肌肉、关节中的代谢物质无法及时排出,四肢会变得沉重,人也会越来越没精神。

赖床的人基本都没有吃早饭的习惯,而长时间不吃早餐,不仅容易引发胃肠道疾病,还易引起胆结石——经过一夜的睡眠,胆囊内的胆汁已经浓缩到较高的浓度,若不进食,胆汁长时间停留在胆囊内,过分浓缩后容易析出结晶,长期下去就会进一步沉淀为胆结石。

3不宜:快速排尿

天气那么冷,谁还愿意离开温暖的被窝,因此,难免有些人憋尿憋到早上,起床后连忙奔向厕所……但这样的危险可不小。

首先,憋尿行为本身危害就很大——长期憋尿,尿液无法将细菌冲走,大量细菌会在尿路聚集,可能引起尿路感染甚至肾脏疾病;另外,长时间憋尿会损伤膀胱肌肉组织,造成尿频、尿失禁等。

而突然、用力排尿则会引起胸腔内压力增加,可导致脑缺血而晕厥;在尿液迅速排空时,通过迷走神经反射引起心动过缓,也可诱发排尿性晕厥。在你感觉尿意很强烈的时候,要沉住气,不要急匆匆去厕所。尤其是老年人更要当心,在厕所里晕倒是非常危险的。

特别是患有慢性病,如“三高”、糖尿病等病症的人群,早上的危险时刻更要注意,想要减少危机,除了慢点起床,伸伸手脚,让自己苏醒一下,不妨做个唤醒操~

清晨唤醒操

为了减少起床那段时间对身体的危害,可以花几分钟时间去“唤醒身体”再起身:

01手搓热洗面

将双手掌心搓热,两手从面部中间轻柔向上洗面,到前额分开向两侧擦下,一上一下为一次,如此搓手反复洗面三次。快节奏的搓动手心,可以调动全身神经系统;而刺激手心中的劳宫穴,能够通经活络、祛风止痛,还能保护心脏。

02叩齿

舌顶上颚,轻扣牙齿,并配以卷舌运动。做36次以上。

此动作有健齿的效果,此外,叩齿时能够促进口腔里面唾液的分泌,唾液又谓“津”,为肾精所化,咽而不吐,有滋养肾中精气的作用,因此能固肾。

03揉腹

两手叠放在一起,以神阙穴为中心,做圆周运动,转圈范围由小到大,顺逆各转30次。腹部被喻为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”,经常按摩能帮助阳气的恢复,锻炼脾胃功能;另外,在揉搓的过程中,血液流通加速,还能促进腹部脂肪的消耗。

提示:便秘时顺时针揉腹;腹泻时逆时针揉腹。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计