当前位置:首页 > 学习园地 > 健康生活
冬季养生话“民谚”

养生俗语是人民群众在日常生活中的经验总结,蕴含许多科学知识、中医养生理论和人生哲理。了解民间一些有关冬季的养生谚语,对我们强身健体、修身养性、防病治病,大有裨益。

起居穿衣宜藏精保暖

民谚说:“一九二九不出手,三九四九冻死狗。”冬至之后“交九”天气,风雪交加,天寒地冻,许多动物以冬眠状态养精蓄锐,人体也应顺应自然而适当减少活动,以免扰动阳气,损耗阴精。民谚云:“冬不藏精,春必病温。” 在冬季应早睡晚起,以利于阳气的潜藏和阴精的积蓄。冬季早睡晚起,还可避免冷空气对人体的侵袭而引发呼吸系统疾病,避免因严寒刺激诱发心脑血管疾病。

“寒从脚下起,热从头上散”“养树护根,养人护脚”“暖头暖足胜吃药”“头戴一顶帽,抵件小棉袄”。这是说防寒要从“脚”、从“头”做起,护脚护头非常重要。

老辈人常说“常晒老太阳,身体健如钢”“勤换衣常洗澡,常晒被褥疾病少”“一晚少一觉,十晚补不到”。这些民谚虽然拙朴直白,可管用好用,对于冬季养成勤晒太阳、讲究卫生、注重睡眠质量等良好习惯,很有益处。

饮食宜补肾益气

民谚云:“冬天进补,开春打虎。”“逢九一只鸡,来年好身体。”“冬季喝羊汤,浑身暖洋洋。”“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”这些谚语都是提醒我们,冬令进补很关键。肾是人体生命的原动力,是人体的“先天之本”,既要为维持冬季热量支出准备足够的能量,又要为来年贮存一定能量。

民间谚语中,对于冬季饮食说得较多的,不外乎萝卜和生姜,比如“冬吃萝卜喝热茶,饿得郎中满街爬”“冬有生姜,不怕风霜”……萝卜素有“小人参”的美称,其营养丰富,含有丰富的碳水化合物、多种维生素和对人体有益的多种微量元素,具有止咳化痰、除燥生津、清热解毒、润肠利便等功效。生姜既是家常调味品,也为芳香性辛辣健胃药,有发汗、止呕、解毒等作用,适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐。

健身怡情宜顺应天时

冬季健身既要早睡晚起,养精蓄锐,又要因时而动,顺乎自然。民谚说:“水停百日生虫,人停百日生病。”“运动劲出来,歇着病出来”“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”这些是说冬天不能怕冷,不能赖床,要勤活动、多锻炼。民谚还说,“练雪不练雾”“冬练日出最佳时,雾中锻炼身受伤”,是说冬季健身要讲究科学方法,尽量选择在日出之后、日落之前、没有雾霾的天气。

此外,当冬季来临,气温下降,雨雪雾岚天气增多,人们情绪难免有所波动。对此民间谚语也有涉及,“找个医生不如交个朋友”,这是说要经常走出沉闷封闭的暖气房间,串串门,唠唠嗑,多交朋友心情好;“书要多读,食要少吃”“书多可养心,食少可健身”,这是说潜下心、静住气,读一读心仪已久的名篇佳作,沉浸其中,那些忧郁、烦恼就会无影无踪;“艺不离手,曲不离口”“听听曲、唱唱戏,欢欢乐乐过日子”,这是说经常唱歌学戏,心情越唱越愉悦。

 

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计