当前位置:首页 > 政策文件 > 综合类
淄川区社区、村(居)疫情管控十项措施

为全面提升全区疫情防控能力,坚决实现“防输入、防扩散”目标,切实保障全区人民生命健康安全,现制定《淄川区社区、村(居)疫情管控十项措施》,并发布如下:

  一、严格实行封闭管理。全区所有社区、村(居)必须采取全封闭式管理措施,只保留一个全天候专人值守进出口,并符合消防安全要求,设置固定值班场所,向内部人员发放车辆通行证和居民出入证;严格执行查有效证件、查去向、测体温“两查一测”规定。

  二、严格落实防控力量。社区、村(居)充分动员组织网格员、楼长、村(居)民代表、警务助理、物业人员、保安、“双报到”工作人员、老干部、志愿者等防控力量,落实内部防控措施,并协同镇(街道、开发区)、公安、卫健、疾控等部门做好随访走访调查工作,第一时间掌握人员动态实际情况,严禁漏管失控。

  三、严格公共场所管理。非涉及居民生活必须的公共场所一律关闭。农贸摊点、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测体温、佩戴口罩。

  四、严格出租房屋管理。落实出租房屋管理主体责任,所有待租房屋一律暂缓出租业务,已出租的要按规定向社区、村(居)报告承租人情况,因管理不善发生疫情,依法追究房屋出租主体单位或个人的责任。

  五、严格限制外来人员进入。外来人员和车辆一律不得进入社区、村(居),特殊情况由管理人员做好登记备案,并严格执行“两查一测”规定。快递、外卖、商贩一律不准进入,实行无接触配送。

  六、严格限制内部人员外出。倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购必需生活物资,其他人员除特殊情况外不得外出,外出必须佩戴口罩,与他人交流时,保持1米以上距离。倡导居民不串门、不在公共区域交流、接触。

  七、严格限制人员聚集。严禁参与聚众活动,不聚会、不聚餐;机构培训、集市集会、人才交流、招工等聚集性活动一律取消;“红事”停办,“白事”从简。

  八、严格落实人员报备。市外返回居民,须在4小时内主动向居住地社区、村(居)报备。出现发热、咳嗽等症状,第一时间到卫生室、社区门诊就诊,并向社区、村(居)报告。

  九、严格落实隔离监测。有疫情重点地区旅居史的人员必须进行14天居家隔离、不得外出;与疫情重点地区外来人员有密切接触史的人员要主动申报、逐一登记造册,发现不适症状的立即就医;与确诊患者、疑似病例有接触的必须进行隔离医学观察。

  十、严格涉疫违法犯罪处置。动员广大居民主动举报;不主动申报,拒绝接受检测、集中留观、医学观察等防控措施,造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、寻衅滋事等不服从疫情管理、扰乱社会秩序的违法犯罪行为,依法追究责任,严厉打击。

  疫情防控措施实施期间,各镇(街道、开发区)、相关部门单位要及时做好必要的生活物资保障工作。疫情防控措施解除时间视疫情发展形势需要另行通知。

 

Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计