当前位置:首页 > 工作动态 > 区直动态
淄博市淄川区分片召开老干部工作部署视频会议

针对新冠肺炎疫情防控期间,不能聚集人员召开会议的实际情况,淄博市淄川区利用学习强国视频会议系统,分四个片逐一召开视频会议,对2020年重点工作进行部署安排。

会议指出:2020年全区老干部工作既要全力打好疫情防控阻击战,更要努力推动业务工作上水平。业务工作方面着力在“抓基层、强基础,抓制度、促规范,抓保障、优服务,学典型、争先进”上下功夫。重点实施好五大行动。

思想政治建设铸魂行动。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。二是认真贯彻党的十九届四中全会精神,切实增强老干部工作体制建设和制度改革的思想自觉行动自觉。三是健全完善“不忘初心、牢记使命”长效机制,组织开展“学习典型、对标先进”活动。

基层组织建设强化行动。一是把离退休干部党建与社区党建有机结合起来,打造50个左右离退休干部共享式党建活动站点。二是认真落实离退休干部20项党建工作制度,完善离退休干部联合党支部设置形式、运行机制,着力抓好“本色家园·夕阳映般阳”离退休干部党支部建设。三是修订完善《淄川区离退休干部党工委工作制度》,充分发挥离退休干部党工委作用。

经济社会发展助力行动。一是全力支持在村居任职的退休干部开展工作,积极引导退休干部党员参与社区网格管理、矛盾调解和志愿服务。二是组织离退休干部、五老志愿者开展“本色家园·夕阳映般阳”红色宣讲活动,组织各村居成立机关退休干部专职宣讲员队伍。三是研究制定《淄川区离退休干部志愿服务暂行办法》,进一步规范10支志愿服务队伍的志愿服务工作。四是充分发挥党建指导员作用,督导企业落实“三会一课”、主题党日等基本制度,并为企业生产和经营管理出谋划策。

老年文体事业拓展行动。一是组织纪念抗战胜利75周年系列活动,积极参加省市举办的各项纪念活动。二是新设立1—2个校区、3—5个分校、10个左右教学点,研究制定《淄川区老年大学教学管理办法》,进一步提高老年大学办学规模和教学水平。三是充分依托淄川区“文化云”、新时代文明实践中心,进一步促进老年文体事业融合发展。四是进一步扩大老年体育协会、书画学会、音乐戏曲协会会员规模和活动内容,不断推动全区老年体育、书画和戏曲事业发展。

服务保障工作提升行动。一是按照市区《老干部工作服务十规范》要求,把情况通报、参观考察、医疗保健、走访慰问等十项服务工作落到实处。二是按照市区干部荣退制度规定,把专题谈话、荣退仪式等要求落到实处。三是落实好离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制,积极推进就医“绿色通道”、建立家庭病床和签约医生等工作。四是充分利用和整合各类服务资源,为离退休干部提供学习、娱乐、活动和生活“一条龙”服务。

会议强调,为把老干部工作各项任务落到实处,全体老干部工作者要树牢服务至上理念、改革开放理念、融合共享理念和狠抓落实理念,着力打造人人抓调研、抓策划、抓部署、抓督查、抓宣传的一条龙式工作链条,充分利用学习强国、灯塔--党建在线、老干部网站、微信公众号、微信群等信息化终端,按照“可总结、可复制、可推广”的标准抓好老干部工作示范点建设。


Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计