当前位置:首页 > 工作动态
重点实施好“五大行动” 助力老干部工作高质量发展

为进一步推动全区老干部工作高质量开展、高水平提升。2020年淄川区老干部工作着力在“抓基层、强基础,抓制度、促规范,抓保障、优服务,学典型、争先进”上下功夫,重点实施好“五大行动”。

一、思想政治建设铸魂行动。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”;二是认真贯彻党的十九届四中全会精神,切实增强老干部工作体制建设和制度改革的思想自觉行动自觉;三是健全完善“不忘初心、牢记使命”长效机制,组织开展“学习典型、对标先进”活动。

二、基层组织建设强化行动。一是把离退休干部党建与社区党建有机结合起来,打造50个左右离退休干部共享式党建活动站点;二是认真落实离退休干部20项党建工作制度,完善离退休干部联合党支部设置形式、运行机制,着力抓好“本色家园·夕阳映般阳”离退休干部党支部建设;三是修订完善《淄川区离退休干部党工委工作制度》,充分发挥离退休干部党工委作用。

三、经济社会发展助力行动。一是全力支持在村居任职的退休干部开展工作,积极引导退休干部党员参与社区网格管理、矛盾调解和志愿服务;二是组织离退休干部、五老志愿者开展“本色家园·夕阳映般阳”红色宣讲活动,组织各村居成立机关退休干部专职宣讲员队伍;三是研究制定《淄川区离退休干部志愿服务暂行办法》,进一步规范10支志愿服务队伍的志愿服务工作;四是充分发挥党建指导员作用,督导企业落实“三会一课”、主题党日等基本制度,并为企业生产和经营管理出谋划策。

四、老年文体事业拓展行动。一是组织纪念抗战胜利75周年系列活动,积极参加省市举办的各项纪念活动;二是新设立1—2个校区、3—5个分校、10个左右教学点,研究制定《淄川区老年大学教学管理办法》,进一步提高老年大学办学规模和教学水平;三是充分依托淄川区“文化云”、新时代文明实践中心,进一步促进老年文体事业融合发展;四是进一步扩大老年体育协会、书画学会、音乐戏曲协会会员规模和活动内容,不断推动全区老年体育、书画和戏曲事业发展。

五、服务保障工作提升行动。一是按照市区《老干部工作服务十规范》要求,把情况通报、参观考察、医疗保健、走访慰问等十项服务工作落到实处;二是按照市区干部荣退制度规定,把专题谈话、荣退仪式等要求落到实处;三是落实好离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制,积极推进就医“绿色通道”、建立家庭病床和签约医生等工作;四是充分利用和整合各类服务资源,为离退休干部提供学习、娱乐、活动和生活“一条龙”服务。

 



Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计