当前位置:首页 > 老干部风采 > 先进事迹
淄川区老年书画学会 以书画艺术助力社会和谐稳定

淄川区老年书画学会,成立于1990年6月,下设17个分会,现有注册会员1123人。近年来,淄川区老年书画学会认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作和社会治理工作重要指示精神,以书画艺术实践与理论研究新成果,推动文化繁荣进步,积极助力社会和谐稳定,团结带领、引导和规范老年书画爱好者、老干部书画志愿者老有所学、老有所为、老有所乐,凝聚起强大正能量,为打造和谐稳定的新淄川贡献了力量。

一、紧紧围绕中心工作,举办书画展示活动

今年防控新冠肺炎疫情以来,区老年书画学会多措并举,积极助力疫情防控。抗疫伊始,区学会第一时间发出倡议,号召全体会员遵守区防控指挥部规定,积极投入到防控新冠疫情行动中。全系统17个分会1100余名会员自觉居家防疫,停止一切聚集活动,以隔断病毒传播渠道。同时利用居家时间,广泛关注并搜集整理各地防控一线涌现出的英雄模范和典型事迹,创作出了一大批反映人民群众万众一心、众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的书画、诗词、篆刻、刻瓷、剪纸及其他艺术作品,充分发挥了鼓舞士气、振奋精神、传播正能量、讴歌真英雄文艺轻骑兵的作用。期间,举办“战疫情”书画网展130期,展出书画等艺术作品5895幅;向战斗在防控一线的医护人员捐赠抗疫书画作品;积极响应区慈善总会和区委组织部号召,组织会员进行了两次爱心捐款,总数超10万,达107925元。不少会员自始至终参与到村居防控值守一线。所有这些,都充分诠释了区老年书画学会会员高度的社会责任感和责任担当。

3、区学会理事长李金孝 (2)_副本.jpg

二、积极开展学研活动,提高会员艺术水平

成立了书法、绘画、诗词、篆刻四个专业委员会,举办各种讲座、培训班,对提高会员的艺术水平发挥了很好的作用,大大提高了会员参加综合治理的能力。在培训的基础上,每年都组织参加市级以上各类书画展、书画比赛,为会员取得艺术成果提供机遇。例如2015年,在烟台举办的“第五届全国老年书画展”中,415名会员投稿,21人入展,其中一人获银奖,两人获铜奖,三人获优秀奖。一人获“老年风采奖”,理事长李金孝被推荐担任此次全国老年书画展组委会副主任,常务副理事长李先新代表200个优秀组织奖获得单位在颁奖仪式上发表了获奖感言。以各专业委员会为龙头,以分会小组为依托,积极开展各类艺术研讨活动。如:聘请专业导师授课,举办专题讲座,开展作品点评。2016年组织撰写理论文章参与市老年书画学会理论研讨会,有6名会员的书面理论文章获奖,并编入淄博市老年书画学会成立三十周年理论研究会论文选编《书画理论与实践》汇编。刘成友的书法论文《书法作品的题款与钤印》被《山东老年书画》报采用。

6、区学会常务副理事长兼秘书长卢俊德 (2)_副本.jpg

三、丰富五进活动内涵,助力社会和谐稳定

组织了17支书画、诗词、篆刻志愿者队伍,广泛开展送文化下基层活动,书画惠民实现常态化。每年春节,都组织会员为广大群众义写春联、送去祝福。仅以2020年统计数字为例,截止1月23日农历腊月二十九,全区老年书画学会系统为群众写送春联53676幅,赠送“福寿”字37290个,赠予书画作品516幅,参加活动志愿者达1571人次,受赠单位1000余个,受赠群众50000余户,为群众过好春节增添了喜庆气氛。近10年共举办各类“五进”笔会达700余场次,参加会员6000余人次,创作并赠出书画作品30000余幅。1月22日,区委书记李新胜、区政协主席孙月东,听取了区学会理事长李金孝关于开展这一活动的专题汇报,对取得的优异成绩表示祝贺,并勉励我们再接再厉,不负金秋韶华,以此为契机,创造性的开展工作,把我区老年书画事业推向一个新阶段。2月13日,淄博市老年书画学会、淄博市老干部书画研究会在全系统发出通报,对今年春节期间开展的为群众“写春联送祝福”活动进行表彰,淄川区老年书画学会名列前茅,被授予“全市写春联送祝福品牌单位”荣誉称号,我会44名会员被评为“写春联送祝福先进个人”。

10、区学会常务副理事长王世喜 (3)_副本.jpg

四、书写家风家训,巩固“四德”成果

为巩固和深化“四德”建设成果,近年来,淄川区在全区范围内开展“倡三风”活动,很多乡镇、街道、群众要求区学会组织会员为他们书写家风、家训。区学会充分利用这一机遇,组织会员为5000余个家庭书写“家风、家训”5000余篇。镇办、街道现场观摩后将这些作品统一装裱,颁发给评选出的“最美家庭”和“好家风家庭”户。书写家风家训活动对于进一步传承家庭美德,展示家庭文明,以家风促村风、促行风,推动“倡三风”活动深入开展起到了很好的促进作用。家风家训在居民家中悬挂,是家庭文明一道靓丽的风景线,受到了社会各界的赞扬。这些活动对于美化生活、促进安定团结、构建和谐社会都起到了积极推动作用,既扩大了老年书画学会的社会影响,又赢得了社会的普遍赞誉。

17、将军路分会副会长于成福 (2)_副本.jpg 



Copyright © 2002-2018 淄川老干局版权所有
地址:山东省淄博市淄川区般阳路35号
电话:0533-5180329 邮箱: 997423262@qq.com
点击量统计